Перейти к содержимому

ЕС может устроить парфюмерную революцию




Научный комитет по безопасности потребителей пришел к выводу, что многие компоненты, используемые в парфюмерной продукции, могут вызывать аллергию у пользователей.

Научный комитет по безопасности потребителей призвал производителей парфюмерной продукции к ограничению в использовании сразу 12 компонентов, которые вызывают или могут вызвать аллергию у части — до 3% — пользователей. Такие компоненты присутствуют примерно в 90% ароматов, а объем этой продукции оценивается в более чем 24 млрд долларов.

Производители призывают Еврокомиссию не вводить новые правила, поскольку они могут привести к исчезновению с рынка ведущих ароматов, включая Chanel № 5 и Miss Dior.

Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова рассказала в интервью Business FM, что пока это просто рекомендация Научного комитета. И сейчас все ассоциации, которые защищают бизнес, занимаются тем, чтобы эти рекомендации не состоялись. «В парфюмерной области вводится масса ограничений, в том числе по потенциально аллергическим веществам. Но Никакого законодательства, никаких ограничений нет. Никто не запрещает никаких натуральных веществ. Речь идет о том, что в составе любых душистых веществ — и натуральных, и синтетических, могут быть молекулы, которые относятся к потенциальным аллергенам. Ряд таких молекул обнаружен в целом ряде смесей натуральных душистых веществ, которые давно применяются в парфюмерной промышленности. Но все, что опасно или может быть опасно для применения, выносимся на этикетку, где есть перечень таких веществ. Вот это требуется законодательно», пояснила Татьяна Пучкова.

По ее словам, запрет или ограничение, например, в использовании душистых веществ из дубового мха — а это «та нота, без которой не обойтись в хороших мужских ароматах», конечно, скажется на группе такого парфюма, потому что «очень сложно найти им синтетическую замену».

«Розовое масло, хорошее розовое масло — это обязательная деталь композиции многих дорогих духов, привела еще один пример Пучкова. — В этом отношении, конечно, проблема будет. Тут уже ученые и бизнес будут рассматривать, насколько велик риск и насколько имеет смысл замена одного вещества на другое. Но может и так случиться, что замену произведут, а риск не уменьшится».

Не видит повода для паники, если даже введут ограничения, и парфюмер Жанна Гладкова. «В конечном итоге, сейчас ароматы получаются очень прозрачными, что, в общем, очень удобно для использования, рассказала она в эфире Business FM. — Раньше парфюмерию использовали в каких-то конкретных или торжественных случаях, а теперь мы можем окружать себя нежнейшей, летящей воздушной ароматической аурой в любой момент своей жизни. И в этом заслуга современной парфюмерии. Это совершенно иное отношение к ней. Так что не надо на эту тему переживать, все будет нормально. Сейчас даже идет некий перезапуск классических ароматов, когда их дыханию придают более легкое звучание. То есть эфирные масла, которые использовались при их создании, заменяются на синтетические аналоги».

Отметим, число европейцев, склонных к аллергии на компоненты, используемые в парфюмерии, специалисты оценивают всего в 1-3%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.