Перейти к содержимому

Фальсификация и контрафакт лекарственных препаратов




У 85% популярных лекарственных средств имеются грубые нарушения, связанные с дозировками, клиническими испытаниями, эффективностью, наличием большого количества побочных эффектов. При этом компании, производящие эти медицинские препараты стараются агитировать врачей, чтобы те выписывали пациентам именно их средства от болезни, и убедить покупателей в действенности и малой возможной опасности фармацевтического продукта. Убеждение проводится с помощью крупных рекламных акций, часто в средствах массовой информации. Проверяющим ведомствам они нередко предоставляют лишь в какой-то мере отвечающие стандартам отчеты клинических испытаний, зачастую не завершенные.

Самым доходным бизнесом после наркотиков и продажи оружия, в настоящее время, является фармацевтический. Где есть крупные прибыли, там появляются недобросовестные бизнесмены. В России, после распада СССР, проблема с лекарственными препаратами стала очень острой. Около 10% фармакологической продукции в мире либо контрафакт, либо фальшивка.

В чем разница между фальшивым и контрафактным лекарственным средством? С юридической точки зрения фальсификат – это осознанное искажение технологии производства препарата. Например, уменьшение содержания активного вещества в препарате, замена дорогого компонента более дешевым, снижение степени очистки и так далее. Контрафакт же – это продукция, производящаяся без согласия владельца патента.

Результативность препарата в первую очередь активным веществом. Согласно общепринятым нормам состав или формула активного вещества не должна быть секретом производителя. Однако, фармацевтические компании стараются, хотя бы какое-то время, держать эту информацию в тайне от других фирм, которые без разрешения патентодержателя не могут выпускать данный препарат, даже с другим названием.

У производителей фармацевтической продукции, знающих формулу, но не имеющих патента возникает соблазн, производить лекарства в без патента. Например, всем известен такой препарат как Но-Шпа. Это довольно легко синтезируемое вещество, рабочий элемент которого называется «дротаверин». Но люди, вот уже больше полувека пользуются Но-Шпой и никогда не слышали о дротаверине. Как следствие цена на Но-Шпу примерно в 10 раз выше, чем на дротаверин, хотя он точно такой же по составу. Вполне естественно, что на некоторых отечественных предприятиях, выпускающих днем дешевые лекарства, ночью упаковывают в дорогие, фирменные пакеты. Кстати сказать на эффективность препарата это как правило не влияет, потому что товар является контрафактом и производитель очень не хочет привлекать к себе лишнее внимание со стороны проверяющих организаций.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.