Перейти к содержимому

Фемида от видеокамеры не скроется




Проведение открытых судебных заседаний является одним из способов обеспечения доверия к судам, поскольку стороны защищают себя от тайного осуществления правосудия. Это касается абсолютно всех дел, даже если их рассматривает адвокат по гражданским делам. В этом убеждены как общественные активисты, так и юристы. Однако большинство судебных заседаний в Украине все-таки происходят за закрытыми дверями. Судьи запрещают не только прессе находиться на заседании и фиксировать то, что происходит, но и присутствующим вести видео - или аудиозапись. А все потому, что так легче выносить нужные решения.
Так независимо от формы судопроизводства любой человек, который присутствует в зале, сможет свободно фиксировать ход процесса, за исключением проведения судом закрытых заседаний. В целом идея проекта довольно прогрессивная и позитивная, учитывая правовые реалии сегодняшнего дня. На практике в сложных делах адвокаты сталкиваются с проблемой гласности процесса. Есть случаи, когда адвокатам не только не предоставляют разрешения на фиксирование судебного процесса на видеокамеру или фотоаппарат, но и никому не позволяют использовать профессиональные портативные видео - или аудиосредства. Поэтому эти изменения справедливы, однако не в такой редакции. Предложенные изменения не имеют четкой конкретизации и создают большой спектр манипулирования этим правовым текстом. Наверное, много юристов-практиков и адвокатов, ознакомившись с предложенным текстом изменений, сразу нашли множество правовых конструкций, которые помогают обойти эту норму и запретить осуществлять звуко-, фото - или видеозапись.
Одно из оснований, которым смогут пользоваться судьи для своей правовой вакханалии с запрета гласности, — это вынесение отдельного постановления о запрете применять видео - или фотофиксацию в связи с психологическим опасением судьи видеокамер или фотокамер, наличие которых создает препятствия в чистоте правосудия (ведении заседания). Необходимо четко прописать, что нельзя запрещать осуществлять видео - и фотофиксацию. Тогда единственным вариантом для судьи, который боится видеофиксации заседания, может служить самоотвод и передача дела коллеге, у которого не будет возражений относительно ведения видео - или аудиофиксации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.