Перейти к содержимому

Выбор редактора

Феномен масонства, пример для Украины




Путешествуя по миру, стараюсь, по возможности, посещать Офисы локальных масонских лож, во многие из них доступ открыт и не для масонов (но не везде.

Через историю Лож можно изучать историю городов и даже государств, как через призму, показывающую невидимые ранее оттенки.

Особого внимания здесь заслуживает Бостонская Ложа, члены которой имели самое непосредственное участие в новой истории США. Не поленитесь, почитайте историю про т.н. «Бостонское чаепитие».

Но я не об этом. Масонство на самом деле не про господство над миром и не про капиталы, оно, в первую очередь про стремление к развитию ее челнов.

Там нет социальных чинов, есть своя иерархия, но она отлична от мирской.
Не чужды масонам базовые ценности, нельзя, например, стать масоном, не веря в Бога и, соответственно, не имея отношения ни к одной из основных конфессий христианства, мусульманства или иудаизма.

Между религиями нет конфликта, Творец - Один, Великий Архитектор Вселенной, религии же, пути к нему. И каждый выбирает свой, соблюдая базовые заповеди.

Нельзя быть масоном имея, например, конфликт с гражданским законом.

Но я и не про это. Если изучить историю масонства, биографию Великих Магистров, можно прийти к выводу о социальной структуре Братства.

Может это и грубая Оценка, но я четко идентифицировал три группы, которе условно можно назвать:

  • Синкеры (thinkers) - мыслители, философы, профессора, ученые, деятели искусства...

  • Дуеры (doers) - деятели, активисты, публичные люди, политики...

  • Ресурсеры (от resources) - состоятельные люди, бизнесмены, меценаты, филантропы...

Помимо стремления к развитию, схожих ценностей и принципов их всех объединяло то, что они были НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ к своей среде обитания. И это небезразличие имело разные формы, от благотворительности, меценатства, создания и поддержки университетов, (имена которых сегодня находятся в топах мировых рейтингов) до защиты интересов своих общин, городов и даже стран.

На сегментации социальных групп я хотел бы сделать акцент.

Именно она смогла обеспечить целостность Лож и их жизнеспособность.

Глубоко мыслящие люди, обладали авторитетом, часто имели широкую рамку оценки локальных и глобальных процессов, могли т.с. «Заглянуть за горизонт», но (!), они не часто обладали капиталами и так же не являлись социальными активистами.

Бизнесмены тоже были разные, чаше всего, поддерживая и финансируя различные инициативы они оставались в тени. Их можно назвать «серыми кардиналами», не выходя в публичную плоскость они, действительно, оказывали значительное влияние на социальные процессы, но их интересами было не личное обогащение, а изменение Мира в котором они жили.

Активисты же, люди, в мирской жизни были достаточно активными, они, как правило, не имели больших капиталов, да и жизненной мудрости не накопив достаточно, свою энергию использовали для Развития и улучшения «Мира» в котором жили, опираясь на мудрость Синкеров и поддержку Ресурсероа.

Если эту, зарекомендовавшую себя столетиями модель социального сосуществования «неравнодушных» людей, наложить на Украинские социальные процессы можно выявить критический «баг» и не один.

У нас есть Дуеры, Ресурсеры, но есть острая нехватка смыслов и идей, генерируемых Синкерами, которых так же критически мало...

Вопрос ценностей, желания развиваться так же не на повестке дня, да и цели у указанных локальных групп слишком разные.

Можно со мной не соглашаться, но основой нового «костяка» украинской элиты должны быть как раз Синкеры, формулирующие смыслы, идеологию Новой Украины, визию ее успешного развития, примкнувшие к ним Дуеры, объединённые не политическими флагами и желанием вписать своим имена «в историю», а желанием построить новую успешную страну и Ресурсеры, готовые финансово поддержать изменения, нацеленные на создание комфортного Мира для всех, а не только для них.

Может и звучит излишне идеалистично, но история и опыт других стран иных успешных социальных форм взаимодействия элит не имеет.

Автор: Анатолий Амелин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.