Перейти к содержимому

Где утолить жажду, чтобы не отравиться




Чтобы ежедневно качественно пополнять водный баланс организма, мы должны потреблять не менее 2-3 литров жидкости. Конечно, она попадает в организм с напитками и едой, но и чистой воды следует выпивать не менее 1,5 литра.
Для ежедневного потребления специалисты настоятельно советуют артезианскую воду с бюветов. В ней нет опасных загрязнителей, которые бы вызывали опасение. Правда, в такой воде иногда случается небольшой избыток железа. По стандартам советских времен допустимой была норма 0,3 мг/л, а в полученных пробах анализ выявил это вещество до 0,45 мг/л. Когда же вода под давлением поднимается на поверхность, соединяясь с кислородом, железо окисляется и переходит в трехвалентное, которое имеет меньшую растворимость. Поэтому через некоторое время вода может стать желтоватого цвета, а в емкостях, где она хранится, появляется рыжеватый налет на стенках и осадок на дне. Однако, угрозы здоровью он не представляет. И все-таки если хотите пить воду без железа, следует лишь двенадцать часов отстоять ее в емкости без крышки.
Основные источники воды в селе — самостоятельно выкопанные землянки или колодцы. К счастью, современные компании предлагают новые пластиковые колодцы, которые легко устанавливать и они безопасны для здоровья. Например, на сайте компании ПластПлэнт можно ознакомиться более детально.
Ученые предостерегают, что качество такой воды, особенно в самодельных колодцах, напрямую зависит от того, чем люди занимаются на своих земельных участках. Если, например, колодец неглубокий, вода в нем поверхностная, а водосбор — на определенном водонепроницаемом горизонте. И в воду попадает что угодно: хозяева разбросали навоз на участке — в воде будет много азотистых соединений (нитриты, нитраты, нитрозамины), вносили минеральные удобрения — они также через почву попадают в воду.
В колодцах вода лучше, но это зависит от того, кто его копал — профессионал или нет. Еще лет 50 назад ни один сельский председатель не позволил бы взяться за это дело, если у работника не было соответствующего удостоверения. Тогда же не менее как дважды в год санстанция проверяла качество воды в колодцах. Если подозревали загрязнения, колодец обязательно хлорировали. Владелец должен подождать не менее 2 суток, затем воду выкачивали, а как наберется свежая — только тогда уже можно пить. А еще специалисты советовали, как ухаживать за колодцем, чтобы вода была чистой. Также на селе распространяли печатные инструкции. Колодец советовали копать подальше от хлева или навозохранилища, на самом высоком месте на участке, обязательно сделать навес, чтобы с ветром и дождем в воду не попадала грязь. И сейчас, к сожалению, этого уже почти нигде не делают.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.