Перейти к содержимому

Хорошие новости для стартапов или как нам аутсорсинг помогает.




Да, я начал глубоко анализировать и много общаться с аутсорсерами и стартапами. Если вы помните мою старую позицию - аутсорсинг мешает стартапам раздувая зарплаты программистам. Про зарплаты я еще напишу позже а сейчас неценовой фактор, который стартпам помогает. Рынок аутсорсинга растет, количество вакансий уровня мидл и выше стало значительно больше за год, а прирост отрасли происходит за счет джуниоров (которым до того же мидла еще пару тройку лет). Я не слежу за рынком труда в ИТ, но как следует из этого исследования http://dou.ua/lenta/columns/jobs-and-trends-2015/ и опроса некоторых СЕО и СТО (человек 20 я опросил) сейчас человеку с уровнем мидл и выше найти работу очень просто. Тренды такие, что в перспективе пары лет из-за нарастающего гепа между спросом и предложением будет еще проще.

Знаете, как это повлияло на отрасль? Понизилась чуствительность к риску. А это значит, что разработчики стали понемногу переходить в стартапы. Если получится - сработают опционы и после раунда можно будет получить конкурентную зарплату. Если нет, то это опыт работы в стартапе (который начинает цениться даже у аусорсеров) и практически 100% трудоустройство в короткий период. И за год предыдущей работы небольшой жирок есть. Возможность релокейта в рамках сильно проекта тоже немаловажный фактор.

Таких людей мало на рынке (всего пару сотен), но это сильное подспорье. И мотивация у них правильная. И квалификация. И если бы не бум в отрасли аутсорсинга, фиг бы такие люди появились на рынке.

Только обращаю внимание - таким ребятам надо достаточно быстро оценить перспективы. Они пишут прототип, чтобы предприниматель быстро поднял раунд и рванул вперед. Уже пару стартапов потеряли сильные команды из-за того, что жевали сопли. Такие люди очень осторожно оценивают время.

Автор: ДЕнис Довгополый


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.