Перейти к содержимому

Инструментальные исследования в медицине




Конец XIX века и начало XX совпадают с мощным нашествием технических средств и приборов в медицине. А это открыло новые непредвиденные возможности диагностики.

Лучи Рентгена дали возможность наблюдать наглядно не только изменение формы, но и движение сердца, желудка, легких, переломы и смещение костей - вообще все, что казалось чудом еще за 5-10 лет до открытия этого явления.

Чуть позже появился первый аппарат для регистрации микротоков, связанных с деятельностью сердца, голландский ученый Эйнтховен предложил электрокардиограф и врач получил непревзойденного помощника для диагностики нарушений сердечного ритма. Еще через 5-6 лет раскрылись возможности электрокардиографии в распознавании инфаркта миокарда.

А дальше - как снежный ком - возникают все новые и новые аппараты в зависимости от прогресса развития физики, электротехники, акустики.

В послевоенные годы медики получили совершенные приборы для записи звуков, возникающих при деятельности сердца и легких (фонокардиограф), для бескровной регистрации кровотока в сосудах головного мозга, конечностях, легких - реографы.

Широко используются изотопные методы исследования, ими можно вычислить скорость движения крови в сосудах, потока воздуха в легких, уровень активности работы желез внутренней секреции - щитовидной, надпочечников, поджелудочной. Почти ежедневно появляются все новые изотопные методы исследования - быстрые, неинвазивные, безвредные.

Сравнительно недавно появились две группы новых методов доклинических исследований лекарственных средств, а также здорового и больного человека. Первая связана с использованием ультразвука, который во многих случаях заменяет рентгеновские лучи, вторая - с комплексом электронного оборудования с подвижной рентгеновской трубкой, что позволяет получать «срезы» человеческого тела (конечно, только на экране) через каждый сантиметр (компьютерные томографы).

Некоторые больные или просто впечатлительные люди считают, что все эти технические методы могут «окончательно» установить диагноз их заболевания. Они стремятся любой ценой «пройти» самые новейшие исследования, прилагают усилия, чтобы получить их выводы.

Следует, однако, помнить, что каждый технический метод имеет свои ограничения и не существует «абсолютных» методов, независимых от человека, читающего или шифрующего результаты исследований. Нельзя окончательно исключить субъективный фактор даже при сложном и супермодном техническом методе диагностики.

Группа рентгенологов рассматривает снимок и каждый из присутствующих выражает свою точку зрения, свою трактовку. Для эксперимента были разосланы 100 электрокардиограмм известным 100 специалистам одного направления (в Англии), было получено 100 ответов, во многом не совпадающих друг с другом.

Это уже давно известно опытным врачам, среди которых ходит такая шутка: «Рентген - это опиум для народа». Шутки шутками, но этой фразой подчеркивается принципиальная мысль: независимо от результатов высокотехнических инструментальных исследований, лабораторных анализов окончательное слово принадлежит врачу-клиницисту, то есть тому, кто исследует больного классическими методами у его постели (клинос-кровать).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.