Перейти к содержимому

Выбор редактора

Интеллектуальная миграция или проблема оттока «мозгов» из Украины




За последние годы из Украины выехали более 1000 аспирантов и 200 кандидатов наук. И это не говоря уже о тех, кто выехал за территорию страны для развития собственного бизнеса. Кстати, недавно ввели новые нормы оформления ввозимого из-за границ товара. Более детально можно ознакомиться по ссылке http://broktransconsult.com.ua/services/customs-clearance/declaration/.
Проблема интеллектуальной миграции коснулась и украинских вузов, поскольку значительная часть потенциальных абитуриентов не регистрируется на ВНО, потому что не планирует продолжать обучение или хочет учиться за пределами Украины. Поэтому необходимости для подачи документов на внешнее оценивание они не видят.
Основная причина оттока студентов из вузов – финансовая составляющая. Во многих вузах ЕС обучение дешевле, чем в Украине. Также студентов привлекает перспектива после учебы остаться жить и работать в Европе.
Для того чтобы хотя бы как-то уменьшить отток студентов в вузах, разрабатываются специальные программы. Например, на историческом факультете действует программа двойных дипломов. То есть студент учится в вузе и одновременно заканчивает польский. В конечном итоге студент получает как украинский, так и польский диплом.
Негативная динамика сокращения студентов существует и в Тернопольском национальном техническом университете. Согласно данным, предоставленным в ВУЗЕ, начиная с 2012 года была тенденция к уменьшению общего количества студентов университета. К примеру, в 2011 году было 6489 студентов, тогда как в 2015 году – 5284. То есть разница - 1205 человек. В то же время не уменьшается количество студентов в Тернопольском медуниверситете. Там в 2011-м общее количество студентов составляло 4031, а в 2015 году – 5252.
Причин много, но основная – то, что обучение в этом вузе является одним из самых дешевых не только в Украине, но и в мире. Соответственно, значительную долю студентов составляют иностранные студенты. К примеру, сегодня здесь учатся 200 польских студентов, которые выбирают образование в вузе из-за того, что обучение по медицинской специальности в Польше ежегодно им будет обходиться в более чем 12 тысяч долларов, – рассказывает ректор медуниверситета Михаил Корда.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.