Перейти к содержимому

Интерьер в стиле прованс




Яркое южное солнце, Средиземное море, аромат сельских трав… Всю прелесть французской провинции можно выразить одним словом – Прованс. Интерьерный стиль, получивший одноименное название, является одним из разновидностей кантри. Деревенская простота, теплые оттенки мебели и отделки, а также неповторимый шарм, создают идеальные условия для приятного и комфортного отдыха.

Прованс предполагает простую планировку и достаточно небольшую площадь помещения, которое должно быть разделено на несколько зон. Зонирование пространства может осуществляться при помощи различных перегородок: стеллажей, кованых решеток, кашпо с цветами или занавесок.

Комнаты в стиле прованс отличает некий минимализм, так как в домах, расположенных в этой южной и солнечной провинции дизайнеры часто создают атмосферу свежести и прохлады.

В отделке помещений обычно используют теплые пастельные оттенки, для того чтобы все поверхности выглядели слегка выгоревшими на солнце. Цветовая палитра достаточно разнообразна: лавандовый, терракотовый, белый, голубой, кремовый и другие тона.

Стены украшаются облицовочными досками, окрашенными в светлый цвет или же фактурной цветной штукатуркой. На кухне поверхности можно отделать натуральным камнем или керамической плиткой «под кирпич».

Потолочное покрытие будет эффектно смотреться, если окрасить его белой краской и установить для контраста темные балки. А для пола подойдет светло-бежевая и терракотовая керамическая плитка или светлая доска. Такие напольные покрытия, как паркет, ламинат, линолеум и ковролин в стиле прованс не используются.

Теперь поговорим о мебели. Она должна быть простой и в то же время достаточно основательной. Наиболее выигрышно в данном стиле смотрится кованая, плетеная или деревянная мебель. Гармонично впишутся в интерьер различные антресоли, плетеные корзины, буфеты, комоды и другие предметы, традиционно считающиеся элементами стиля кантри. Здесь преобладают такие цвета как белый, кремовый или коричневый.

Мебельная обивка должна быть яркой и выразительной: в полоску, клетку или цветочек. Ее изготавливают из ситца, хлопка или льна.

В роли декоративных элементов могут выступить картины с сельскими пейзажами, керамические панно, изделия из терракота и шамота, а также яркий и пестрый текстиль.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.