Перейти к содержимому

История возникновения автоматов газированной воды




Газированная вода и торговые автоматы имеют совершенно различные истории. Ведь и газ вода и торговый автомат появились несколько тысячелетий назад, но автомат для продажи именно «газировки» был изобретен менее 200 лет назад.
Легендарный Герон Александрийский около 2000 лет назад придумал первый автомат по продаже воды. Устройство его было простое: монетка, опущенная в каменую пустотелую глыбу, нажимала на рычаг, открывая клапан, поэтому вода поступала в чашу, подставленную заранее. В истории человечества это был первый торговый автомат.
Что касается газированной воды, то об ее целебных свойствах в Древней Элладе и Древнем Риме знали еще 4000 лет назад. Наши предки с удовольствием пили шипучую воду с мелкими пузырьками, которую можно было набрать у природного источника.
«Искусственную» газировку открыл английский учёный Джозеф Пристли. Около его дома находилась пивоварня, поэтому ученый часто наблюдал за процессом приготовления пива. Ученый провел эксперимент, поместив емкость с водой над варящимся пивом, и был удивлен необычным вкусом напитка, полученного в результате насыщения воды углекислым газом. В 1767 году английский ученый изготовил первую бутылку с газировкой, а в 1772 году его открытие было принято во французскую Академию Наук.
Первый агрегат для насыщения воды углекислым газом (сатуратор) сконструировал швейцарский ученый Иоганн Швепп в 1783 году. Такой агрегат использовался на производстве, а газировка продавалась вручную.
В 1832 году Джон Мэтьюс, несколько усовершенствовав сатураторы Швеппа, организовал в Америки производство автоматов для реализации газировки. Основную клиентуру Мэтьюса составляли аптеки, так как воде с газом приписывались целебные свойства, способствующие процессу пищеварения.
В Советском Союзе первые автоматы газ воды с платежной системой появились в конце 50 – х годов прошлого века, а в 60 – х они получили широкое распространение по всей стране. Только в столице России располагалось более 10 тысяч автоматов газ воды.
За последние годы автоматы сильно изменились. Современный автомат для продажи газировки имеет электронику и точные механизмы: датчики, дисплей, индикаторы, диспенсеры и насосы, GSM-модуль для удалённого мониторинга и электронную платежную систему. Такое оснащение стало возможно благодаря идущему семимильными шагами техническому прогрессу, появлению новых технологий и материалов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.