Перейти к содержимому

Как отличить серебреное украшение от подделки?



Серебро представляет собой драгоценный металл, довольно широко используемый как в быту, так и в промышленных масштабах. Из этого материала изготавливаются не только ювелирные украшения, но еще и контакты для особо точных приборов. И естественно определение качества и истинной природы серебра очень важно. Что касается фабрик и заводов, то на них производится строгий контроль, не допускающий попадания фальсифицированного материала на производство. А вот встретить поддельное украшение в магазине можно встретить намного чаще.

Из-за популярности и востребованности подделывают серебро очень часто, а в качестве его аналогов еще с давних времен применяются такие металлы как цинк, свинец, алюминий. Зачастую из серебра делается лишь верхнее покрытие изделия, а внутренний слой состоит из какого-либо другого металла. Подделка может выдать себя плохой пробой, а именно своей нечеткостью, полустертостью, смазанностью и так далее. А вот темнеющее серебро отнюдь не всегда признак фальшивки, и если после очистки изделия зубной пастой оно вернуло свой изначальный вид, то беспокоится незачем. А если же нет, то подобный товар следует возвратить в магазин.

Легкие способы распознать подделку из серебра

1. Для данного способа понадобится ляписный карандаш, которым следует провести по изделию. В случае если вещь станет темной, то это говорит о фальсификации. Также можно применить простой школьный мелок, потерев им серебро, если мел почернел, то металл настоящий, если нет – то это фальшивка.

2. Также может пригодиться простая серная мазь, которой можно намазать изделие из серебра на 2 часа. Потемневшее изделие говорит об его подлинности, а приобретение другого оттенка или вовсе отсутствие изменений говорит о подделке.

3. Можно поцарапать швейной иглой верхний слой украшения и посеребренное изделие сразу выдаст себя после такого теста.

4. Еще можно использовать йод. Необходимо капнуть на серебреное изделие йодом и подождать в течение небольшого промежутка времени. С настоящим металлом ничего не случится, а если материал посинел, то значит изделие изготовлено или полностью из цинка или его очень много в сплаве. Также если в украшении много цинка, то при трении им об руку, на коже останутся темные пятна.

5. Что касается пробы, то она должна быть хорошо и четко видна. Серебреная проба обозначается цифрой 925, иногда рядом с ней есть еще одна проба в виде девушки в кокошнике.

Чтобы уменьшить вероятность приобретения подделки следует делать покупки в надежных магазинах. Нелишним будет обращать внимание на цену, так как дешевое украшения говорит о том, что в нем либо совсем нет серебра, либо число примесей в нем находится в большом количестве.

Читайте также статью: Скупка стоматологического золота


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.