Перейти к содержимому

Как постелить ковролин?




В современных офисах можно часто наблюдать использование такого напольного покрытия, как ковролин. Это довольно мягкое и красивое напольное покрытие способно заменить ковер и в любой современной квартире.

Структура ковролина и ковра очень похожа. Она состоит из следующих слоев:

- нижний, закрепляющий, слой (состоящий, как правило, из латекса);

- второй слой – основа;

- ворс.

Очень важной характеристикой ковролина, на которую следует обращать внимание, является состав пряжи, которая использована для его изготовления. Большей частью ковролин производят из синтетических и натуральных волокон. Натуральные волокна подразумевают либо чистую шерсть, либо смесь шерсти с другими волокнами.

Преимущества ковролина, который состоит из шерсти: упругость, устойчивость к влаге и воспламенению, легкость в чистке. Однако данный вид ковролина имеет и недостатки. Это высокая цена, быстрая изнашиваемость. Не забывайте, натуральная шерсть может стать недостатком, если в семье есть аллергики.

При изготовлении синтетического ковролина используют нейлон, полипропилен, полиэстер, а также полиакрил.

Самыми лучшими качествами обладает ковролин, изготовленный из нейлона. Он мягкий, упругий, легкий в уходе, да и чистка ковролина нужна редко и стоит относительно недорого. На нем почти не остаются вмятины от мебели. Оттенки в таком ковролине держатся долго, не выцветают. Прослужить такое покрытие сможет около 10-15 лет.

Акрил и полиэстер менее живучие, однако, и стоят дешевле. Полиэстер обладает весьма заметным синтетическим отблеском.

Стелить ковролин на пол можно несколькими способами.

Первый способ подразумевает приклеивание ковролина к полу.

Для этого необходимо подготовить пол, выровняв его. Далее покрытие расстилается таким образом, чтобы оно выступало наверх в каждом из углов на 5-10см. Следующее, что необходимо сделать – раскатать ковролин с помощью специального валика. В углах вырезаем покрытие римской цифрой V, после чего отрезаем лишние кусочки вдоль плинтуса. Делать это нужно аккуратно, с помощью специального строительного ножа. При петлевом методе создания покрытия нужно быть предельно внимательным. Одно неправильное движение и можно распустить ковер до середины полотна.

Далее заворачиваем ковролин пополам и промазываем пол клеем, делая это круговыми движениями. Использовать для этого лучше шпатель. После промазки, раскладываем покрытие назад и разравниваем с помощью того же валика в направлении от середины к стенам. Таким же образом приклеиваем и вторую часть ковролина.

Второй способ – крепление покрытия плинтусами. Делаем все то же самое, что и в первом варианте. Раскладываем, выравниваем, обрезаем по краям. Одна единственная разница – покрытие должно полежать пару дней, чтобы выровняться. Напоследок крепим плинтуса и ковролин шурупами.

И последний совет: на ковролине с рисунком почти не заметны следы и пятна грязи, а на однотонном бросаются в глаза.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.