Перейти к содержимому

Как правильно мыть окна




Одно из наиболее трудоёмких, согласно мнению хозяек, моментов при уборке квартиры, от раза к разу становится мойка окон. Сил и времени данное мероприятие часто отнимает много, к тому же очень сложно бывает добиться идеального результата. Но на практике чаще всего плохой результат бывает тогда, когда вы неправильно подходите к мытью окон. Чтобы мытье окон не стало для вас пугающим, нужно немногое: подготовить все необходимые для работы средства и инструменты, а также последовать ряду советов.

Что вам понадобится для проведения работы? Для начала приготовьте ту или иную ёмкость для воды – таз или ведро. Возьмите губку или кусок поролона, а если загрязнения слишком сильные, то жёсткую губку. Также удобно использовать сквидж (стяжку) для окон. У него с одной стороны расположена губка, а со второй - резиновый жёлоб на такой ручке, с помощью которой вам будет проще добраться до самых высоких мест на окне. Кроме этого, вам понадобится специальный материал для протирки – нетканая салфетка, либо тряпочка изо льна, натуральной замши, либо хлопчатобумажной ткани.

Теперь о выборе моющих средств. Из них вы можете взять готовые средства, предназначенные для мытья стекол, но также вполне можно будет воспользоваться различными народными методами. К примеру, вы вполне можете использовать холодный чай, а деревянные окна стеклопакеты и алюминиевые рамы вы сможете запросто отмыть раствором стирального порошка. Жир со стекла можно смыть, добавив в воду нашатырный спирт, а мутный налёт отмывается с помощью столового уксуса. Загрязнённые окна вы сможете привести в порядок с помощью раствора хлорной извести. Также вы можете добавить в воду крахмал. Для пластикового окна не следует использовать кислоты, растворители или бензин, так как они могут навредить пластику и даже изменить его первоначальный цвет. Также не следует использовать при мытье окон и рам ПВХ гранулированными чистящими средствами, поскольку они могут оставить после себя царапины.

После того, как инструменты и средства подготовлены, вы можете приступить уже непосредственно к мойке. Вначале следует подготовить окно и убрать всё то, что может вам помешать. Это могут быть комнатные цветы, шторы, и все то, что расположено на подоконнике и поблизости от него. После этого наберите в ёмкость тёплой (не горячей) воды. Добавьте то или иное заранее приготовленное средство, при этом учтите то, что при мытье окон лучше всего не доложить моющее средство. Если средства будут слишком много, то в этом случае лишнюю пену будет трудно смыть. Затем, намочив губку, смойте основную грязь. Чтобы всё удалить, рекомендуется, не прилагая особенных усилий, немного намочить стекло, чтобы на нём не оставалось сухих участков. Пока грязь отмокает, обратите внимание на стык рам и стёкол, поскольку там обычно скапливается грязи больше всего. Эту грязь вы сможете оттереть губкой, обведя стекло несколько раз по периметру и надавив пальцем. После этого можете приступить к отмыванию окна. Не следует обращать внимания на то, что при этом у вас могут остаться полосы и разводы, поскольку окончательную чистоту вам ещё предстоит навести. А для начала от вас требуется избавиться от основной грязи.

После удаления грязи остаётся только протереть стекло стяжкой. Проведите равномерно её резиновой частью по направлению сверху вниз, с одинаковым нажимом и без резких движений. При этом движения должны быть горизонтальными, и каждый раз следует слегка захватывать соседние чистые полосы. Для обычного окна оптимальный размер стяжек составляет примерно 30 см. После каждой полосы обязательно насухо вытрите резину.

Если стяжки нет, вы можете протереть окно насухо старыми газетами или тряпками из микрофибры, не оставляющими разводов и волокон. Помните – в любом случае материал для протирки должны быть сухим, в противном случае идеального результата вы не добьётесь, и после высыхания на стёклах всё равно останутся разводы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.