Перейти к содержимому

Как проводятся зубонарезные работы




Зубчатые кольца производятся с помощью зубонарезных работ. При этом на металлической дисковой заготовке нарезаются зубья, которые и формирую изделие. Зубонарезные работы могут выполнятся несколькими способами.
Метод обката применяется на большинстве современных предприятий. Для этого используются такие инструменты, как долбяк, гребенка и червячная фреза. Долбяк – специальное колесо, на которое наносится режущая кромка. Такой метод основывается на алгоритме движений долбяка относительно обрабатываемой поверхности, при котором каждый шаг инструмента снимает определенный слой металла. И так до тех пор, пока вся поверхность не будет обработана.
Гребенка также используется для обработки металлических поверхностей. Она представляет собой кромку, которая нанесена на одну сторону рейки с зубьями. С помощью этого способа удается точно и ровно снять необходимое количество стружки. Алгоритм вращения гребенки довольно непростой, поскольку состоит из двух параллельных движений – перпендикулярного и параллельного оси обрабатываемого изделия.
Червячная фреза подразумевает использование цилиндрической основы, которая крепится червячным способом. Сама фреза изготовлена в виде винта с разрезами, с помощью которых и происходит нарезание изделия.
Также в производстве широко применяется метод, который называется копирование. Он состоит в том, что на изделии вырезается желоб, в который вставляется колесо с зубьями. После этого будущее изделие вращается до тех пор, пока все изделие не будет готово.
Существуют и другие, менее популярные методы нарезки. Например, метод накатывания (существует горячее и холодное). Метод горячего накатывания состоит в том, в определенные слой изделия поддается воздействию высоких температур (до 1200 градусов по Цельсию) до состояния, при котором его можно легко деформировать. После нагрева изделие обрабатывается специальными валами, в которых нарезаны зубья. Метод горячей накатки обладает невысокой точностью. Для калибровки детали далее используется метод горячей накатки. Специалисты утверждают, что такая технология является наиболее перспективной для промышленного производства, поскольку позволяет значительно сократить расходы материалов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.