Перейти к содержимому

Как работает критическое мышление на примере картошки




За веселым застольем с друзьями возник принципиально важный философский вопрос - вредный или полезный такой любимый всеми продукт как картошка.

Не мудрствуя лукаво, открываем Убийцу всех споров, Google и вводим запрос “исследование польза и вред картофеля”. Открываем первый сайт и начинаем читать про чудодейственные возможности картофеля (просто перечисляю факты подряд как они указаны на странице, там много умных слов, в целом можно даже их пропустить, суть поста от этого не потеряется):

Цитата

“Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле вносят свой вклад в строительство и поддержание костной структуры и её прочности (ссылка на исследование)”

“Клетчатка картофеля, калий, витамин С, а также содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина, все способствует поддержке здоровья сердца (ссылка на исследование)”

“Холин является важным и универсальным питательным веществом присутствующим в картофеле, он помогает со сном, важен для мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление (ссылка на исследование).”

И еще 7 подобных фактов. Звучит все по умному, ссылки на исследования под каждым фактом есть. Открываем на всякий случай еще и ссылки на исследования, чтобы убедиться, что источник не журнал Натали. Нет, все ок, англоязычные авторитетные источники.

На всякий случай еще просматриваем 9 ссылок в Google, там те же факты по другому отформатированы, единственный источник упоминает что-то про вероятность ожирения, но без каких либо доказательств. Ну все, что еще обсуждать, шаг и мат - картофель волшебный продукт, костную структуру поддерживает, имеет противовоспалительный эффект и даже сердцу помогает. Крутяк просто.

Но чертова профессиональная деформация зачем-то возвращает к открытым вкладкам с исследованиями. Ссылка первая - железо укрепляет костную структуру. Да, все по честному, большое исследование, контрольная группа, статистическое отклонение, все по науке. Но подождите, я же искал про картошку, а тут про железо. Так, идем дальше, холин (витамин B4) хорошо влияет на организм как противовоспалительное. Таже история, научное исследование, про витамин B4. Но черт побери, а где моя картошка, я же про нее искал? Такая же история повторяется со всеми другими ссылками, разобрали картошку на составляющие и рассказываем какие они полезные для организма. Вроде звучит логично.

Хотя постойте, давайте разберемся сколько же этих самых полезных веществ в картошке.
Открываем наш всезнающий Google и поехали. Железо в картошке - 0.8 mg на 100 грамм, не соврали, железо есть. Ой, а давайте сравним с другими продуктами с содержанием железа. Печень куриная - 8.5 mg (да, в 10 раз больше). Обычный яичный желток - 7.2 mg. Вы вегетарианец? Белые грибы - 35 mg (ага, больше в 43 раза). Грибы деликатес? Понимаю, тогда можно гречку - 8.3 mg. То есть чтобы получить такое же количество железа как от 100 грамм гречки нужно съесть целый килограмм картошки.

Ну ладно, с железом не повезло. Идем дальше, Витамин B6. Картошка - 0.3 mg (на 100 грамм). Фисташки - 1.7 mg. Семечки - 1.34 mg. Фасоль - 0.9 mg

Витамин B4. Картошка - 66 mg. Наш любимый обычный желток - 800 mg. Говяжья печень - 635 mg, Горох - 200 mg.

Так, что-то идет не так. Все факты верные - в картошке все эти полезняшки есть, но как-то маловато будет в сравнении с самым обычными другими продуктами.

Бежим в англоязычный интернет и за 30 секунд находим исследование Гарварда и BMJ (самый авторитетный медицинский журнал). Вот эти ссылки я уже оставлю:

https://www.hsph.har...-with-potatoes/
http://www.bmj.com/c...t/353/bmj.i2351

Читаем, ура, научное исследование и именно про картошку! Выборка в 120,000 человек, контрольные группы, все как положено. У кого есть желание, конечно же рекомендую прочитать источники, краткие выводы (чтобы хоть как-то оправдать Ваше время на чтение этого поста):

Потребление картошки:

  • Увеличивает риск ожирения
  • Увеличивает риск диабета
  • Увеличивает риск сердечных заболеваний

А как же полезные витаминки в картошке? Полезные витамины содержащие в картошке лучше заменить: броколли (или любым другим продуктом с высоким содержанием витамина С), белыми бобами, коричневым рисом, киноа. Ну и специальный бонус для тех кто не может отказаться от пюрешки, рецепт от Гарварда, пюре из цветной капусты: https://www.hsph.har...ed-cauliflower/

Ну и напоследок, конечно же этот пост не о картошке.

Критическое мышление - это легко. Каждый раз когда Вы узнаете факт, Вы всегда должны проверять первоисточник. А узнав первоисточник проверять, как эти данные были получены. Сложно другое - не сойти с ума, если так делать каждый раз. Совершенно откровенно, я не думаю, что в моей жизни случилось бы что-то страшное, если бы я остановился на факте - картошка полезна. Но есть вещи куда пострашнее, в которые мы искренне верим, но даже сами не знаем почему. И тем не менее это не мешает нам принимать жизненно важные решения основываясь не на фактах, а на случайно услышанных мнениях. Самое прямолинейное, когда мы не проверяя врача (он же умный, он же столько учился для этого) сразу же бежим в аптеку за препаратами, которые давно уже запрещены в большинстве западных стран из-за летальных побочных эффектов (возможно, Вы будете удивлены, но это даже обычный анальгин или нимесил).

Критическое мышление это легко - отличать мнение от фактов. Сложно - из фактов делать правильные выводы.

Автор: Роман Прокофьев


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.