Перейти к содержимому

Как сделать большое отверстие в металле



При выполнении разных ремонтных работ зачастую появляется нужда сделать большого диаметра отверстие в железе или пластике. При производстве железных устройств в домашних условиях иногда появляется необходимость делать в металле большое отверстие установленной формы. Если толщина железа не превышает 1,7 мм, то трудностей не появится – можно использовать зубило и наковальню. Для того чтобы сделать отверстие в толстой металлической конструкции применяют другие варианты. Для этого вам понадобится: дрель, сверло, электрический лобзик, ножовка, напильник, зубило и молоток.

Инструкция

1.Представим, что при изготовлении железной печки вам нужно сделать дыру диаметром 140 мм для прохода дыма. При всем этом качество шлифовки краев этого отверстия значения не имеет, потому может быть использован грубый способ. При помощи чертилки по металлу наметьте окружность нужного диаметра и соорудите внесенный в нее шестиугольник. Для этого попеременно откладывайте от произвольно избранной на окружности точки различные отрезки, равные радиусу нашей окружности. 2. Возьмите болгарку с маленьким кругом и произведите прорези вдоль всех сторон шестиугольника. 3. Если другая сторона металла совершенно недоступна, то для прорезывания перемычек нужно выйти за границы разметки. Можно произвести разрез ножовкой по металлу или электрическим лобзиком. Вот и все наше отверстие готово. 4. Иная ситуация может появиться при конструировании устройства для станка, когда нужно сделать отверстие диаметром в 80 мм. Произведите разметку окружности в месте будущего отверстия. По длине всей окружности с помощью кернера прибейте центры маленьких отверстий. Метки нужно располагать на расстоянии 5 мм друг от дружки. 5. Возьмите дрель и сверлом диаметром примерно в 3 мм и произведите сквозные отверстия по раз меткам. Еще лучше употреблять сверлильный станок. 6. Между рядками отверстий теперь расположены перемычки. Пропилите их ножовкой или электрическим лобзиком. Более трудоемкий вариант предполагает применение надфиля. Отличный результат может быть приобретен при применении узкого острого зубила; этот вариант подходит, если толщина железа не превышает 5 мм.
Металл в Тольятти

7. При сверлении отверстий крупного размера появляется неизменно ряд трудностей. Если купить достаточно сильную дрель то эта работа не так сложна. Сверла диаметров 20 - 40 мм довольно дорогие, громоздкие и их хвосты не всегда могут быть хорошо зажаты патроном находящимся в дрели. Кроме этого, при сверлении тоненького металла обыкновенным сверлом выходит отверстие неверной треугольной формы. Одолеть такую трудность можно ступенчатым сверлом. Оно имеет конус с определенными уступами, каждый из которых отвечает за свой определенный диаметр. Наиболее часто встречаются в продаже сверла 8 - 12 наборов ступеней и они позволяют делать отверстия от 6 до 36 мм диаметром. Разрешается сверлить дыры в твердом металле до 4 мм, в цветном до 7 мм и в пластике до 15 мм.

Для того, чтобы произвести отверстие таким сверлом, его нужно зажать в специальном патроне дрели и наконечником прислонить к нужному месту сверления. Дальше нужно произвести сверление, постепенно повышая с каждой ступенью диаметр дыры до требуемого. По окончании, этим сверлом также можно сделать и фаску.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.