Перейти к содержимому

Как уберечься от гриппа. Мифы, которые развеивают врачи




Количество больных гриппом неуклонно растет, часть из них пополнила палаты больниц. К сожалению, уже зарегистрированы и летальные случаи. Медики бьют тревогу и советуют принимать все необходимые меры, чтобы уберечь себя и своих родных от недуга - избегать многолюдных мест, использовать облучатель солнышко оуфк 01, носить марлевую маску и следить за рационом питания и режимом дня.
Маску должны носить только больные люди, если они находятся среди здоровых. Маска имеет функцию удерживать капельки слюны больного, которые особенно богаты на вирус. От вируса она не защищает.
Вирус распространяется со слюной, которую выкашливает человек. Маску нужно носить, чтобы избежать угрозы. Больному человеку на работу идти нельзя, чтобы не заразить весь коллектив. А дома тяжелобольному человеку не надо носить маску, ведь дыхание и так тяжелое. Больному человеку лучше выделить отдельную комнату и вещи индивидуального бытового обихода - полотенце, чашку, ложку, другую посуду. Здоровые родственники могут надеть маску, чтобы защититься. Стоит помнить, что маску нужно менять каждые два часа, одноразовые маски стоит сразу складывать в пакет и выбрасывать, марлевые повязки можно гладить.
Вообще грипп – это заболевание, которое вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем. Оно опасно тем, что характеризуется рядом осложнений. В ноябре необходимо было сделать прививки - это единственная действенная профилактика. Когда уже начался сезон повышения заболеваемости, здесь должна подключиться и неспецифическая профилактика, не медикаментозная, а образ жизни, наше поведение, соблюдение определенных требований. Если у человека резко ухудшается состояние, падает давление, появляются выраженные боли в любой области, тошнота - это все показания для того, чтобы вызвать бригаду скорой, которая должна решить вопрос госпитализации человека.
Для гриппа характерен значительно более высокий уровень интоксикации, чем для ОРВИ. За счет мутации штаммов гриппа интоксикация все больше усиливается, поэтому возникла паника из-за Калифорнийского гриппа, который отличается еще большей токсичностью. Относительно вирусов, которые циркулируют и поражают верхние дыхательные пути, то есть специфика по уровню повреждения эпителия верхних дыхательных путей. Для гриппа характерна клиника трахеита, катаральных проявлений. Для парагриппа более характерна осиплость голоса, по уровню поражения - ларингит. Бронхиты, пневмонии более характерны для аденовирусов и тому подобное.
Пневмонии возникают после большого уровня интоксикации. Стрессовая реакция легких на поражение, плюс активизация собственной флоры, которая есть в дыхательных путях, - вот это и провоцирует пневмонию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.