Перейти к содержимому

Как выбрать пылесос




Мало для кого уборка помещения является любимым занятием. Вездесущая пыль так и норовит снова появиться на всех поверхностях уже на следующий день. Вы можете купить поломоечные машины, так обычный пылесос, который необходим каждой семье, которая не хочет погрязнуть в пыльной квартире.

Что может быть проще – пойти в магазин и купить понравившийся пылесос. Но от разнообразия ассортимента выбор не становится легче. Как же сориентироваться в современных моделях и их характеристиках. Процесс выбора пылесоса можно упростить, если определиться с основными критериями:

Тип уборки

Она бывает сухая и влажная. Первый вид уборки подходит для большинства покрытий (ковры, ковролин, паркет, линолеум, мебель, одежда), а также для материалов, не переносящих влагу. Пылесосы для сухой чистки компактнее, проще в уходе, дешевле, не требуют специальных затрат на моющие средства. Моющие пылесосы, соответственно, дороже, габаритнее, но благодаря им можно без труда совершить в доме влажную уборку.

Помимо всего, эти пылесосы отличаются мощностью всасывания: у моющего она, естественно, больше, чем у пылесоса для сухой уборки.

Мощность всасывания

Фактически, мощность всасывания – это главный показатель качества чистки. Чем больше мощность, тем лучше пылесос всасывает пыль. У современных пылесосов мощность колеблется от 250 до 450 Вт. Усредненным показателем мощности для стандартной уборки паркета, ковра с коротким ворсом – 300 Вт. Для более тщательной уборки, что называется «до единой пылинки» потребуется пылесос с мощностью более 400 Вт. Следует учитывать, что дополнительные насадки (турбощетки и т.д.) требуют дополнительной мощности. Как правило, производители указывают максимальную мощность, которая свойственна только новым приборам с незагрязненными фильтрами. По мере их загрязнения мощность, конечно, упадёт.

Тип пылесборника

В основном, пылесборники делят на 3 типа:

  • бумажные или тканевые мешки
  • пластиковые контейнеры
  • аквафильтры

Бумажные и тканевые мешки бывают одноразовые, которые будут заканчиваться в самый неожиданный момент, и многоразовые. Мешки из бумаги лучше задерживают мелкие частицы пыли, в то же время текстильные мешки вмещают в себя больше мусора и не боятся влаги. Недостатком многоразовых мешков является трудность вытряхивания пыли, которой во время данного процесса можно надышаться.

Пластиковые контейнеры легко моются и быстро сохнут. Тут уже дело личного вкуса, но мыть теплой водой контейнер намного приятнее, чем по старинке вытряхивать пыль из тканевого мешка. Пылесосы с пылесборником из пластика потребляют больше энергии и гораздо более шумные, чем их собратья.

Аквафильтры не имеют конкурентов. Они более качественно очищают, к тому же дополнительно увлажняют воздух. Пылесосы с аквафильтром советуется приобретать в дом, где есть люди, страдающие аллергией. Конечно, цена у таких агрегатов высокая, но она себя полностью оправдывает.

Уровень шума

Если убираться вам приходится часто, то следует обратить на уровень шума особое внимание. Этот показатель измеряется в децибелах (дБ). Норма шума, установленная в качестве стандартной, составляет приблизительно 75-80 дБ. У так называемых «бесшумных» пылесосов уровень шума находится на отметке 69-72 дБ. Показатель более 80 дБ является потенциально опасным для слуха человека.

Внешний вид, размер (компактность)

Если рассматривать пылесос лишь как средство уборки помещения, то внешний вид не так уж важен. Для тех же, кто уделяет большое внимание цветовым решениям и стилю в интерьере, стоит позаботиться о том, чтобы новый бытовой прибор органично вписывался в уже созданную композицию. Благо выбор пылесосов различных форм и цветов поражает воображение.

Габариты пылесоса - вот то, на что точно стоит обратить внимание. В случае, когда размеры вашей жилплощади невелики, задумайтесь о приобретении компактного пылесоса. Но помните, что нередко уменьшение размера пылесоса достигается за счет уменьшения объема пылесборника

Дополнительные функции

Среди множества дополнительных функций у пылесосов особенно полезными являются:

  • функция защиты от перегрева: пылесос сам выключается, когда его температура приближается к критической отметке;
  • функция автоматического сматывания провода, благодаря которой шнур не будет болтаться под ногами;
  • функция автоматического отключения при переполненном пылесборнике: очень удобно при уборке слишком загрязненных помещений.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.