Перейти к содержимому

Какую лампочку лучше выбрать и куда девать использованные




Некоторые категорически против энергосберегающих ламп, ведь говорят, что их не хватает на то время, которое указано на упаковке. Многие переходят на энергосберегающие лампочки, ведь их хватает на долгое время, да и с экономической точки зрения они являются более выгодными. Кое-кто все-таки предпочитает обычные лампы накаливания или светодиодный прожектор.
По уровню токсичности ртуть, которая содержится в лампочках, находится в списке наиболее опасных веществ первого, наивысшего класса угрозы. Но люди в большинстве случаев просто выкидывают использованные лампы вместе с обычным бытовым мусором. А это делать нельзя категорически. Главная опасность ртути в том, что, попав в организм человека, она не выводится из него, оставаясь там на всю жизнь. При этом поражается центральная нервная система, печень, почки, дыхательные пути.
По действующим нормам законодательства, максимально допустимая концентрация паров ртути в воздухе для жилых, учебных и рабочих помещений не должна превышать 0,0003 мг/м куб. При большем скоплении вещества в организме ухудшается физическое самочувствие, а также и психологическое состояние, он теряет способность проводить какие-либо работы, рассредотачивается, испытывает головные боли, бессонницу и так далее.
По словам специалистов, если в помещении разбилась ртутная лампа, то необходимо проветрить комнату и протереть пол раствором марганцовки. И не медлить, а вызвать спасателей.
Значительной проблемой остается попадание ламп на полигоны и свалки, ведь это приводит к рассеянному загрязнению окружающей среды ртутью. Предприятия и организации обязаны сдавать лампы лицензированному учреждению для дальнейшей утилизации. Ранее в Украине было только 2 таких завода – в Шостке и в Горловке. Сейчас же есть много организаций, которые купили свои машины и занимаются переработкой лампочек.
На предприятии с лампочки удаляют люминофор, а потом, когда этот люминофор собирается, его везут за границу, где добывают жидкую ртуть. Для того, чтобы все могли сдать использованные энергосберегающие лампы, в стране ежегодно организуют мобильные пункты сбора отходов, среди которых и неповрежденные отработанные лампы. После сбора управление экологии и контроля за благоустройством передает опасные отходы на утилизацию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.