Перейти к содержимому

Кое-что о полиграфе




Сегодня полиграф (детектор лжи) является довольно популярным приспособлением, которые используется практически во всех сферах человеческой деятельности. Даже при приеме на работу многие частные организации используют приспособление для определения кандидата на вакантную должность. Вот несколько интересных фактов, связанных с этим устройством.
Первый полиграф назывался «гидросфигмометр» и применялся в конце девятнадцатого века итальянским детективом Чезаре Ломброзо. Процесс заключался в измерении пульса и давления подозреваемого во время допроса или просмотра фото с места преступления.
В двадцатых годах прошлого века американский полицейский усовершенствовал устройство и впервые обозначил его как «полиграф». Само слово полиграф до этого применялось для старого устройства копирования рукописей.
Тогда полиграф снимал показания с различных датчиков на теле опрашиваемого, которые фиксируют пульс, дыхание и давление. Все такие показатели влияют на уровень возбуждения, которое и является главным показателем достоверности ответов на задаваемые вопросы.
Современный детектор лжи способен зафиксировать наименьшие колебания и отклонения датчиков. Так, среди них даже потоотделение ладоней. Для измерения частоты и глубины дыхания используются специальные трубки, которые фиксируются на грудной клетке человека.
Сегодня полиграф способен зафиксировать изменение в человеческом организме по пятидесяти показателям. Среди них: покраснение лица, изменение размера зрачков, содрогание губ, изменение размеров капилляров, скорость моргания и так далее. Некоторые модели детекторов способны фиксировать и анализировать речь человека. Считается, что, произнося ложь, человеческие голосовые связки деформируются, поэтому голос изменяется. Однако это тяжело заметить без оборудования.
Более новые модели оборудованы датчиком, который способен снимать показания температуры тела человека вокруг глаз. Специалисты отмечают, что когда человек лжет, его давление увеличивается и к его глазным яблокам приливает кровь, и температура этой зоны несущественно повышается.
Целесообразность использования полиграфа при приеме на работу все еще является недоказанной, поскольку чаще всего волнение и испуг потенциальных сотрудников становится причиной отказа в трудоустройстве.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.