Перейти к содержимому

Коммерческие банки раздают кредиты



77% активных операций коммерческих банков — выдача кредитов юридическим и физическим лицам.

В этом году коммерческие банки выдали кредитов на сумму около 300 млрд. грн.

В структуре активных операций коммерческих банков 76,6% занимают кредиты юридическим и физическим лицам. При этом кредиты юрлицам составляют 60,7% от общей структуры кредитного портфеля, кредиты физлицам — 30,6%, кредиты и депозиты другим банкам — 8,7%. В целом в этом году коммерческими банками было выдано кредитов на сумму около 300 млрд. грн. Для сравнения можно отметить, что запланированный ВВП Украины на 2007 г. — 600 млрд. грн.Также стала более доступной функция онлайн консультирования по кредитования с специалистами банка, которые, могут предоставить всю информацию по кредиту и расчитать его погашение. Для того, чтобы клиент мог сделать это самостоятельно, банки устанавливают на своих официальных сайтах кредитный онлайн калькулятор.

Рост объема чистых активов составил 34,6%. В основном, это произошло за счет увеличения объемов кредитных операций, часть которых составляет 76,6% всех активов. Прирост балансового капитала банковской системы Украины — 30,67%. Привлеченные ресурсы, главным образом, направлялись на кредитование. «Кредиты являются важными банковскими активами с точки зрения финансовой целесообразности, — считает г-н Сугоняко. — Поэтому сегодня происходит погоня за увеличением части отдельных банков на кредитном рынке».
51,8% прибыли коммерческих банков поступает от кредитов, предоставленных юрлицам

Рост объема кредитов, предоставленных в текущем году юридическим лицам, составил 35,4%, физическим — 86,4%. Самыми высокими являются темпы роста долгосрочных кредитов — 51,9%. Они составляют 57,1% от общего числа кредитов. Следует отметить, что остальные составляющие активов практически не растут.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.