Перейти к содержимому

Кому угрожает интернет




Эксперты считают, что так называемые опасные законопроекты направлены только на блокирование нежелательного контента. Причем многие компании, предоставляющие хостинг-услуги, не могут повлиять на это, даже интернет провайдеры Москвы.
Семьдесят процентов интернет-краж, в том числе контента спровоцировано информацией, которую дети выкладывают в сети. «Например, дети могут выложить фото с отцовского рабочего кабинета, на котором видно экран рабочего компьютера с паролем», — рассказал журналистам председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.
А подарком для обычных воров могут стать фото квартирных систем безопасности, мест расположения сейфов, доказательства того, что в квартире есть ценные вещи или драгоценности.
С другой стороны, считает председатель комитета по вопросам информационно-коммуникационных технологий в образовании Интернет-ассоциации Украины Иван Петухов, за детей особо волноваться не стоит. По его мнению, они достаточно трезво понимают опасности интернета и научились их избегать — не размещать в сети домашний адрес, настоящее имя, не доверять безоглядно интернет-знакомцам. К тому же, кампании за безопасный интернет предыдущих лет дали плоды, и родители в достаточной мере осознали потенциальные угрозы всемирной паутины и освоили инструменты страхования потомков от них.
«Чтобы уберечь детей от вредного контента, нужно, прежде всего, воспитывать в них моральные ценности, — отметил Иван Петухов, — а обучение безопасного использования интернета нужно скорее для будущих родителей и детей младшего школьного возраста. Школьники старше 9 лет уже хорошо умеют использовать современные информационные технологии и выделять вредный и опасный контент. Поэтому давайте будем называть вещи правильно: так называемые опасные законопроекты направлены лишь на контроль над интернетом и блокировки нежелательного контента. Представители власти пытаются инструментами прошлого десятилетия регулировать новейшие технологии — это не дает никаких положительных результатов».
На вопрос, о каких именно законах идет речь, заместитель председателя правления Интернет-ассоциации Татьяна Попова начала отвечать издалека.
— Мы разработали собственную стратегию борьбы за безопасное интернет-пространство, направленную на максимальное обеспечение демократии и свободы слова в интернете, — отметила она. — Она содержит три основные составляющие: профилактические мероприятия, защита от противозаконного контента во время предоставления услуг интернета и удаление этого контента. Но мы должны помнить, что безопасность интернета — это и безопасность доступа к информационным ресурсам.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.