Перейти к содержимому

Лечение гипертензии




Артериальная гипертензия – это постоянно присутствующее высокое давление. В начальной стадии это происходит периодически. Носит это заболевание хронический характер. 



Всем пациентам рекомендуется медикаментозная терапия. Очень важно отказаться от курения. Если больной имеет лишний вес, то от него необходимо избавиться. При этом необходимо свести к минимуму употребление соли и алкогольных напитков. Диета должна быть комплексной и тщательно подобранной вместе с врачом. Побольше употреблять овощей и фруктов, которые богаты на калий, магний и кальций. Отказаться от животных жиров и ввести в постоянный рацион морепродукты. Увеличить физическую нагрузку. Это не должны быть силовые упражнения. Ходьба или плаванье или их чередование через день. 



Все эти меры эффективны вместе с приемом медикаментов. Выбор препарата проводится индивидуально для каждого пациента, и проводиться врачом. Для этого необходимо обследовать больного и выяснить наличие хронических заболеваний. Далее, назначается препарат, который принимается в минимальной дозе.


Если возникает необходимость, доза постепенно может увеличиться. Может возникнуть ситуация когда максимальная доза лекарства не дает должного эффекта. В этом случае необходимо заменить его на другой.


У пациента иногда возникает непереносимость того или иного медикамента. В этом случае также проводят его замену. Если нет необходимости срочно понизить давление, то смена лекарство проводится не раньше чем через месяц его приема и тоже по возрастающей схеме.


Существуют эффективные лекарства, суточная доза которых измеряется одной таблеткой. Это очень удобно, если у пациента нет никаких противопоказаний. На протяжении года прием лекарственных препаратов проводится под строгим контролем врача. Специалист должен регулировать дозу и количество приемов лекарства.


За это время артериальное давление может стабилизироваться, и размеры принимаемых лекарств могут снизиться. Но это ни в коем случае не дает права отменять их прием. Постоянный прием установленной дозы может продолжаться всю оставшуюся жизнь. Недопустимо устанавливать конкретный курс приема. Даже если у пациента понижается уровень давления до нормального. Это может быть временное явление, которое вернется после прекращения лечения. В таком случае намного сложнее привести в норму не только давление, но и состояние организма в целом.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.