Перейти к содержимому

Метеорологические особенности Ростова





Город Ростов-на-Дону расположен на юге Российской Федерации. Для данной области характерен умеренно-континентальный климат, которому свойственно жаркое лето и холодная зима. Для данной местности характерны сезонные колебания температуры. Среднегодовая температура составляет +9,9 °C.

Обилие тепла и солнечного света являются характерными особенностями климатических условий данной местности. Этому способствует месторасположение города. Ростов-на-Дону находится на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и практически полностью лежит на правом берегу реки Дон.

Относительная влажность воздуха в среднем колеблется в пределах 72%. В летний период показатели составляют 66% и в зимний- 86%. Наиболее комфортными являются весенние и осенние месяцы. Погода в это время солнечная и безветренная. В остальное время погодные условия менее благоприятны.

В среднем в Ростове-на-Дону в год выпадает 618 мм осадков. Максимум осадков выпадает в декабре, минимум приходится на месяц октябрь. Общая облачность в среднем 6 баллов.

Летние месяцы сопровождаются жаркой, сухой и часто ветреной погодой. Самый жаркий месяц обычно июль со среднегодовой температурой +22,9 °C. Осадки выпадают редко, преимущественно в виде грозовых ливней. Максимальная температура зафиксирована в августе 2010 года и составляет +40,1 °C.

Зимние месяцы относительно мягкие и обычно малоснежные. В городе только к концу декабря образуется устойчивый зимний покров. В конце января, начале февраля наблюдается наиболее низкая температура воздуха. Иногда морозы сопровождаются сильными восточными и северо-восточными ветрами. Самый холодный месяц январь, со средней температурой -4,4 °C. Минимальная температура, которая зафиксирована в Ростове-на-Дону в январе 1940, отметка градусника опустилась до −31,9 °C.

Для города характерны сухие континентальные воздушные массы. В данной области преобладают ветра северо-восточного направления в зимний период, и юго-восточного направления в летний. Ветра северного и южного направления довольно редки. Среднегодовая скорость ветра 2, 4 м/c. Наиболее низкая скорость ветра наблюдается в июле, самая высокая в феврале.

Последнее время в Ростове-на-Дону наблюдается среднегодовое повышение температуры в зимнее время. В 2010 году в летние месяцы в городе зарегистрировано множество температурных максимумов. Свежая метеорологическая сводка по городу - http://rostov-na-don...a24.org/3-dnia/ .


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.