Перейти к содержимому

Морские перевозки. Где взять специалистов?




Сегодня все чаще и чаще в списках вакансий, на различных интернет сайтах, можно встретить приглашения на работу специалистов в области морских перевозок. Количество данных вакансий растет очень быстрыми темпами, и в этом нет ничего удивительного. Причин для этого сразу несколько.


Во-первых, растет экономика страны и доходы ее жителей (во всяком случае, работа печатником в СПб и других городах России оплачивается с каждым годом все лучше и лучше). Во-вторых, активно увеличиваются объемы внешней торговли между Россией и другими странами мира. При этом, наиболее доступным способом доставки экспортных и импортных товаров из стран дальнего зарубежья является именно морской транспорт (в особенности если речь идет о перевозках с другого континента, когда единственной альтернативой является дорогостоящий авиационный транспорт). В-третьих, нельзя не отметить активное развитие портов в стране, что также способствует популярности данного вида перевозок.


При этом количество высококлассных специалистов в этой отрасли сегодня не очень велико, а высшие учебные заведения не занимаются выпуском специалистов в области морских перевозок. В результате, сегодня компании вынуждены или искать редких специалистов на рынке труда, привлекая в том числе и иногородних специалистов, или заниматься обучением собственного персонала. Разумеется, первый вариант является более выгодным и предпочтительным, так как в данном случае специалист сразу же будет приносить прибыль компании, и его зарплата может составлять весьма неплохую величину по нынешним меркам.


Впрочем, сегодня существует достаточно большой дефицит на квалифицированных специалистов во многих областях и примером этому могут служить многочисленные незакрытые вакансии ветеринарного врача в Санкт-Петербурге. Однако последнее является результатом провала в истории России конца прошлого и начала нынешнего века, когда основная часть молодежи решила стать юристами, менеджерами по продажам, бухгалтерами и экономистами, а не специалистами в области логистики, технических отраслях и так далее.


Впрочем, подобный крен в последнее время стал потихоньку исправляться и это не может не радовать. Более того, сегодня у российской молодежи есть очень хороший шанс получить весьма востребованную специальность, которая будет очень хорошо оплачиваться уже при наличии минимального опыта работы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.