Перейти к содержимому

Мошенничество на рынке труда




Даже обращение в солидное кадровое устройство не дает никаких гарантий наивным соискателям. На мошенническую удочку может попасться любой человек, ищущий работу. В это время соискатель несколько потерян, нервы его на пределе, бдительность теряется. Вот и приходится себя корить после того, как вместо "счастливого билета" в новую жизнь человек находит одни лишь проблемы. Как же обманывают в сфере трудоустройства?

Схема самого распространенного мошенничества очень проста. Специалисты так называемого кадрового агентства приглашают на собеседование всех желающих, просят заполнить анкету, подписать договор, внести небольшую сумму в кассу, а затем выдают соискателям список потенциальных вакансий. "Развод" состоит в том, что весь этот список легко и просто найти самостоятельно на популярных сайтах по трудоустройству. С людьми никто не работает по-настоящему, не сводит соискателей с работодателями, не производит отбор и не проводит реального собеседования. Зато сбор денег по договору за оказание информационных услуг осуществлен реально. Но в итоге человек, пытающийся найти работу, остается при своих интересах. А работодатели и вовсе могут не узнать того, что оказались в центре внимания липового агентства.

Часто на популярных ресурсах можно увидеть объявления по поводу набора офисных сотрудников. Работа высокооплачиваемая. Название должности может быть любым, к примеру, на работу приглашают помощника руководителя. Первый разговор по телефону с потенциальным работодателем может быть очень туманным. Соискателю не объясняют толком о сфере деятельности компании и его будущих должностных обязанностях. Зато в красках рассказывают о моментальном карьерном росте и высокой заработной плате. Правда, желающих получить "сладкую" работу слишком много, поэтому человеку нужно поторопиться. Во время реальной встречи выясняется, что перед трудоустройством будущему работнику просто необходимо прослушать недорогой курс лекций, пройти обучение или приобрести пакет каких-то инструкций. Сумма небольшая, а обещанные "золотые горы" могут ввести в заблуждение кого угодно. На такое мошенничество поймаешь не каждого соискателя, но наивные простачки все-таки находятся.

Многие люди ищут домашнюю подработку или основную работу на дому. И тут аферисты не дремлют. Они предлагают соискателям легкое дело, к примеру, набор текстов или услуги диспетчера. Одним словом, напрягаться такая работа не заставит, да и времени на нее будет уходить немного. Зато для начала нужно перевести на счет фирмы скромную сумму в качестве залога, которая обязательно с первой же зарплаты вернется к работнику. На этом трудовая деятельность "сотрудника" оказывается законченной.

Конечно, аферисты на рынке труда придумывают все новые и новые схемы обмана. И не сразу можно определить это мошенничество. Но если вас попросили заплатить хотя бы копейку, то от такого "работодателя" или агентства нужно бежать без оглядки. Удачи!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.