Перейти к содержимому

Можно ли научить предпринимательству любого?





Тут у нас небольшая дисскуссия возникла о том можно ли научить предпринимательству любого или нельзя. Моя позиция - можно и я объясню почему.

Предпринимательство это просто разновидность активной адаптивной реакции на внешюю среду.


Пассивная адаптивность - это типа холодно - ну пещеру нашел. Активная адаптивность - дом построил.
Пассивная адаптивность - не подразумевает созидания, минимальное изменения модели поведения и реакций на изменение внешней среды, причем как правило избегающего/убегающего/стагнирующего типа.
Активная адаптивность подразумевает созидание чего-то нового.
Пример пассивной адаптивности - если мало денег, сократили затраты, а чтобы сильно себя не фрустрировать объяснили себе, что типа деньги зло и т.п.
Активная адаптивность - если мало денег, начали их зарабатывать больше, а для этого учиться и менять модели поведения.
Пассивная адаптивность не требует обучения новым навыкам, фундаментального изменения модели поведения. Весь смысл пассивной адаптивности - это пытаться решать проблему, оставаясь в привычной зоне комфорта, не разрушая сложившуюся личность.
Активная адаптивность подразумевает выход из зоны комфорта, обучение новым навыкам, формирование новые паттернов действия.
Так вот. Проблема у людей с любыми изменениями, и как с частным случаем предпринимательства, проблема не какое-то там отсутствие мифического таланта, а страх, скованность мышления, предубеждения, отсутствие практики определенного рода.
У кого-то таких замарочек меньше, мы воспринимаем их как более талантливых. У кого-то таких заморочек больше - им надо немного помочь, чтобы перестроиться.
Перепрограммировать можно любого, это вопрос времени и усилий, которые зависят от внутреннего сопротивления и безупречного намерения и навыка учителя. В восточной традиции попросить ученичества означает дать право на убийство.
Тоже самое в реально воюющих войсках. Когда новобранец приходит в войска, то единственный человек, благодаря которому этот новобранец остается живым, а потом обучается не умирать - это его командир. Да, наука бывает болезненная. Ну дэк выбирай.
Те, кто прошел Афган или горячие точки или Цахал понимаю, что командир часто становиться вторым отцом и учителем, особенно в реальных частях, где есть огнвой контакт.
Кстати, предпринимательство больше всего напоминает войну, но если в армии ни у кого не возникает вопросов о роли командира-наставника, то в бизнесе многие начинающие слабо понимают смысл хорошего ментора. Особенно честного, который не говорит приятных вещей, а сует мордой в говнище. И говнище это как правило не то, что человек делает, а его личностные качества.
Автор: Алексей Кроп


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.