Перейти к содержимому

Напишу диссертацию: недорого




Украсть можно не только деньги, но и мысли. Только в первом случае грабитель рискует попасть за решетку, а во втором — по крайней мере, до недавнего времени, такое преступление сходило с рук. А чаще всего — всегда скрывался. Проблему тотального существования интеллектуальных краж в Украине замалчивали на протяжении десятилетий.
Одно дело – когда необходимо перевести научную литературу или документацию с иностранного языка. Здесь лучше всего воспользоваться услугами профессиональных компаний. Например, бюро переводов «Транслейтиз».
Поэтому Министерство образования и науки объявило борьбу с плагиатом — в ведомстве работают над созданием единой базы научных текстов, что будет введена в действие уже в сентябре.
Не секрет, что раньше плагиат для многих был нормой: кто-то сознательно копировал тексты из интернета, другие «одалживали» умные высказывания, исследования, собранные кем-то данные, «забывая» ссылаться на источник. Правда, чужие мысли присваивали не только студенты во время написания многочисленных рефератов, курсовых работ. В погоне за ученой степенью в более серьезных работах — диссертациях — откровенного плагиата не стыдились преподаватели, ученые и даже высокие чиновники.
Земля под ногами псевдоученых зашаталась еще два года назад, когда, вводя реформу в отрасли, в Закон Украины «О высшем образовании» внесли важную норму: публиковать диссертации онлайн. Ведь понятно, что публичность, обнародование научных текстов — лучшее лекарство от пандемии плагиата. Проблема получилась в целом, и обратного пути уже не было: ученые, в диссертациях которых обнаружили плагиат, остались без научных степеней. Именно тогда и студенты, и преподаватели начали задумываться, что делать интеллектуальную кражу неправильно, что это не норма, а наоборот — грубое нарушение.
В то же время благодаря внедрению публичности защиты за два года ведущие университеты уже создали собственные небольшие базы академических текстов и осуществляющих антиплагиатную проверку научных работ, по крайней мере, в пределах своего учебного заведения.
Известно, что база диссертаций есть в Национальной библиотеке им. Вернадского — кто защищается, сдает свою научную работу в архив. «Ранее аспирант или докторант должен лично сюда приехать и за небольшую сумму посмотреть работы, похожие по тематике, но это избирательно и неэффективно, — рассказывает проректор по научной работе Национального университета «Львовская политехника» Наталья Чухрай. — Такой анализ помогает в научном исследовании, но не в отслеживании плагиата. Также при Высшей аттестационной комиссии действует система, с помощью которой научную работу проверяют на плагиат. Этим занимается коммерческая фирма, которой надо заплатить немалые деньги — год назад такая услуга стоила 4 тысячи гривен. Вместо этого следует сделать проверку на плагиат на государственном уровне, а не чтобы одна частная компания предоставляла услуги за бешеные деньги».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.