Перейти к содержимому

Нотариусы: какие услуги они оказывают в интересах клиентов?





Какие действия в праве проводить (в соответствие с имеющимся статусом) нотариус? В его компетенцию входит широкий круг обязанностей. Заверение подлинности документов, подписи и личности человека – это все лишь частные случаи из практики лиц, уполномоченных на проведение нотариальных действий.

Постоянными клиентами нотариальных контор являются учредители различных обществ. Владельцы долей имеют право передачи их в качестве залога иным учредителям. Другое дело, что, в соответствие с требованиями ФЗ № 14, сделка, направленная на отчуждение доли (или же ее части) уставного капитала в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заверена у нотариуса. В подавляющем большинстве случаев уполномоченным лицом удостоверяется купля продажа доли в ооо, ее залог или же дарение.

При соблюдении каких требований возможен переход доли уставного капитала к иному лицу? Изначально осуществляется нотариальное оформление сделки. Функциональными обязанностями нотариуса является не только установление личности непосредственно обратившихся к нему клиентов, но и выяснение право- и дееспособности их представителей, проверка их полномочий. Далее совершается нотариальное удостоверение договора – уполномоченное на ведение нотариальных действий лицо обязано засвидетельствовать подлинность подписей, поставленных под заявлением, направленным в ЕГРЮЛ (о внесении соответствующих изменений в действующий реестр). Уже после совершения данных действий проводивший сделку нотариус направляет документ в ИФНС (законом не запрещается использование электронно-цифровой подписи).

На практике может произойти и такое, что заверить тот или иной документ необходимо срочно, при этом клиенты не в состоянии (по ряду объективных причин) лично прибыть в контору. Вопрос решается достаточно просто: вызов нотариуса в офис является одной из наиболее востребованных услуг от профильных контор. Квалифицированные сотрудники готовы прибыть по указанному адресу не только в рабочее время – при необходимости выезды осуществляются в вечерние и ночные часы, в выходные и праздничные дни. В ряде ситуаций именно время выступает в качестве стратегического ресурса. Для вызова уполномоченного на ведение нотариальных действий лица не нужно лично прибывать в контору. Достаточно связаться с дежурным менеджером по телефону или же отправить заявку на корпоративный сайт компании.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.