Перейти к содержимому

Одаренные дети – особенности характера и модели поведения




Одаренный ребенок в семье – это, конечно же, большая радость и гордость, но наряду с этим и огромная ответственность. Ведь у таких детей достаточно много особенностей в характере и развитии, поэтому родителям необходимо уделять много времени воспитанию и развитию талантливого ребенка.

Обычно у особенных детей отличная память, они могут на большой промежуток времени увлечься тем или иным предметом или игрушкой. В этом нет ничего страшного, поскольку у неординарных детей хорошая концентрация.

Одаренные дети без труда справляются с заданиями, которые рассчитаны на детей старшего возраста. Это могут быть математические примеры, конструирование и другие высокоинтеллектуальные задания. Родители должны хвалить, всячески поддерживать и поощрять достижения ребенка. Это станет дополнительным стимулом для его развития.

Но нельзя и слишком захваливать ребенка, давать понять, что он способен справиться со всем. Даже полезно периодически давать ему слишком сложные задания, с которыми ему не под силу справиться. Поддаваться ребенку в интеллектуальных играх также не стоит, поскольку он может «раскусить» обман.

Зачастую особенные дети чрезмерно ранимы и чувствительны, поскольку их внутренний мир слишком богатый и разнообразный, в нем огромное количество эмоций. Родителям необходимо быть готовыми к тому, что ребенок слишком эмоционален и способен расплакаться даже при просмотре грустного кино или мультфильма.

К тому же неординарные дети обладают богатой фантазией, что может привести к развитию страхов. Родителям нельзя допускать, чтобы их особенный ребенок видел ссоры взрослых, а также смотрел фильмы ужасов и передачи, где есть насилие. Поскольку все это может вызвать у него тревогу, малышу станут сниться страшные сны.

Любому ребенку необходимы друзья и приятели для общения и совместных игр, даже если ребенку нравится проводить время одному, и он является по природе интровертом.

Родители должны уделять пристальное внимание взаимоотношениям своего ребенка с другими детьми, особенно если в школе или частном детском садике москва у него плохие отношения с ровесниками. Ведь ребенок может сам показывать превосходство перед другими детьми, что вызывает их зависть, в таком случае ему необходимо объяснить неправильность такой модели поведения. А если дело не в нем, то необходимо подыскать ребенку более дружелюбный коллектив из детей его возраста, где бы он смог общаться, даже если это будет всего несколько раз в неделю. Отлично помогают посещения кружков, различные курсы, а также занятия у частных педагогов в мини-группах с несколькими детьми. С малым количеством ребятишек ему будет намного проще найти общий язык.

Важным фактором в особенностях поведения талантливого малыша является пол. У одаренных детей зачастую проявляются черты характера, модели поведения и привычки, которые кажутся обществу неприемлемыми для ребенка того или иного пола. Например, талантливые мальчики могут быть чересчур чувствительными и сентиментальными, склонными к бурному проявлению эмоций, хотя эти черты характера совершенно не подходят под классическое описание мужских черт. А у девочек наоборот сильно выражены мужские черты характера: самостоятельность, целеустремленность, независимость, хотя многие привыкли видеть девочек мягкими и послушными.

Родители могут помочь развить в ребенке необходимые качества, которые у него наиболее ярко выражены. При этом не имеет особого значения, какому полу они должны соответствовать по общепринятым нормам и правилам. Одаренным детям нельзя навязывать мнение общества, родителям нужно принимать его таким, какой он есть. Малыша необходимо поддержать и одобрить в любой ситуации, ведь, скорее всего, в жизни он не раз столкнется с непониманием и осуждением, поэтому ему так необходимо чувствовать поддержку своей семьи, ведь это самое важное и дорогое что у него есть.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.