Перейти к содержимому

Официальное заявление Ассоциации "Интернет-видео"





Из сообщений СМИ нам стало известно об инициативе Министерства культуры РФ о введении особого сбора с участников рынка дистрибуции кино-контента, в том числе с онлайн-кинотеатров. Предполагается, что собранные средства будут направлены на поддержку национального кинопроизводства, а распоряжаться ими будет Фонд Кино.


Ассоциация "Интернет-видео" не может поддержать данную инициативу по целому ряду причин:

1. Онлайн-кинотеатры - ключевой элемент монетизации отечественной кино-продукции в сети Интернет. Наша основная деятельность - это лицензирование контента, таким образом, мы и так непосредственно участвуем в финансировании отечественного кинопроизводства.

2. Наш рынок сравнительно молод и имеет сравнительно небольшой объем при крайне низкой рентабельности. Большинство сервисов много лет находятся на инвестиционной стадии развития. Любые дополнительные сборы, выходящие за рамки лицензионных отчислений, отодвигают точку выхода на безубыточность и прибыль.

3. Российские онлайн-кинотеатры, особенно те, кто входит в Ассоциацию "Интернет-видео" (ivi, Megogo, Tvzavr, Amediateka, TV1000play, SPB TV, Moyo TV), по собственной инициативе развивают дистрибуцию именно национального каталога - фильмов, анимации, телевизионного контента. Налажено сотрудничество с Фондом Кино, Роскино по популяризации и продвижению российского кино на внутреннем рынке и за рубежом. Кстати, доля российского контента в каталогах онлайн-кинотеатров существенно выше, чем в репертуаре кинотеатров, и достигает 50-55%, так что в этой части цель Министерства культуры по увеличению доли национального контента достигнута и перевыполнена.

4. При планомерном развитии нашего сегмента, онлайн-кинотеатры сами готовы будут финансировать или софинансировать национальное кинопроизводство, как это происходит за рубежом (примеры - Netflix, Amazon и т.д.).

5. Инициатива Министерства культуры, к нашему удивлению, не затрагивает теневую часть рынка - т.е. пиратские онлайн-кинотеатры, торрент-трекеры и т.д., несмотря на то, что именно они подрывают финансовую основу национального кинопроизводства. По нашей оценке, объем денег, генерируемых пиратскими ресурсами в Рунете, составляет несколько миллиардов рублей в год, а ущерба они приносят на десятки миллиардов. Ассоциация "Интернет-видео" совместно с другими организациями дистрибуторов и правообладателей занимает активную позицию в антипиратском процессе. Мы готовы поделиться с Министерством культуры накопленным опытом и экспертизой, чтобы найти дополнительные средства на поддержку отечественного кинопроизводства за счет снижения доступности пиратского контента.

Ассоциация "Интернет-видео" насколько это возможно заинтересована в развитии национального кинопроизводства, прикладывала и прикладывает усилия к популяризации отечественных фильмов. Мы согласны с тем, что финансирование российского кино необходимо увеличивать, но источником этих ресурсов должны быть не внутренние резервы легальных дистрибуторов (которых по факту нет), а рост рынка в целом - в первую очередь за счет ликвидации пиратства. Заметим, что снижение уровня пиратства благотворно отразится на всех средах монетизации - кинопрокате, дистрибуции на эфирном и платном ТВ, жестких носителях и в онлайн-среде.

18.05.2016
Генеральный директор Ассоциации "Интернет-видео"
Алексей Бырдин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.