Перейти к содержимому

Органическая продукция лучше, чем псевдо-еда




Сейчас мы лидируем на мировом рынке подсолнечного масла, занимаем второе место по экспорту зерновых. В целом более четверти в товарной структуре экспорта Украины приходится именно на аграрную продукцию. Причем производство других товаров также выделяется на иностранных рынках. Например, продукция, которую предлагает интернет-магазин косметики Sisters Market.
В то же время конкурентные позиции аграриев на внешних рынках нестабильны не только из-за колебаний цен в мире, но и вследствие незавершенности процессов адаптации к европейским требованиям относительно качества и безопасности пищевых продуктов. Это отмечают в Минагрополитики, разрабатывая концепцию государственной целевой программы развития АПК до 2020 года.
Потребление основных продуктов питания на одного человека в нашей стране меньше от рациональных научно обоснованных норм, в частности молока — на 42%, мяса — на 34%, рыбной продукции — на 30%, плодов — на 30%, винограда в свежем виде — на 75%. Ощущается также нехватка высококачественных продуктов для лечебно-профилактического питания детей. А нынешний уровень агротехнологий не обеспечивает получения экологически безопасных продуктов.
Поэтому программа имеет целью постепенно достичь норм обеспечения населения витаминной продукцией, способствовать развитию органического производства в Украине для наращивания внутреннего потребления органических продуктов и их экспорта. Дело благородное, ведь здоровье нации — важнейший вопрос, который не должен отходить на второй план, да и дополнительная валюта государству не помешает.
Активистам, которые агитируют как за широчайшее потребление в Украине органической продукции, так и за развитие органического производства, союзник в лице государства нужен. Ведь обычно в почву попадает много пестицидов, удобрений и прочего, которые потом перекочевывают к нам на тарелки, как и гормоны и антибиотики из мяса. Интенсивная химизация АПК экологически опасная для окружающей среды и для самого человека.
Между тем свыше 90% украинской органической продукции, что экспортируется, находит потребителей именно в Евросоюзе, ведь такие отечественные производства, которых с каждым годом становится все больше (сейчас их более 180), уже сертифицируют по органическим стандартам ЕС. Европейцам смакуют украинские мед, соки, повидла, сиропы, джемы, колбасы и тому подобное. Востребовано и растительное сырье.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.