Перейти к содержимому

Оригинальное решение – сделать мебель в саду из растущей вербы




Многие любители оригинальных вещей стараются сделать мебель для сада неповторимой и стильной. Для этого применяют самые разнообразные материалы, используют дизайнерские разработки, привлекая специалистов и изучая соответствующую литературу, или обращаются к аренде шатров. И все же, создать привычные формы из неживого материала, это стандартный вариант, а сделать мебель из растущих ветвей – настоящий эксклюзив, который по силам только терпеливым и творческим натурам.

Как известно, верба обладает прекрасным свойством, она способна укореняться ветками и черенками при небольшой требовательности к почве и большой – к ее влажности. Используя эту замечательную способность, можно сделать мебель для сада, точнее – вырастить ее.

Для запланированного дивана или кресла следует определить постоянное место, так как переставить в будущем уже выросшую мебель будет невозможно. В выбранном месте необходимо условно наметить квадрат для кресла или прямоугольник для дивана. Весной, до распускания почек, нарезать прутьев вербы без боковых побегов, длиной не менее 1м 20 см, в количестве необходимом для расположения их по периметру намеченных фигур, с интервалом в 10-15 см. Все прутья высадить по периметру, заглубляя не менее чем на 25 см.

Чтобы достигнуть ожидаемого следует постараться и подождать, сделать мебель из растущей вербы – дело не одного года. Когда на прутьях окрепнут выросшие листья, а корни хорошенько закрепятся в земле, следует приступать к ответственному этапу – первоначальному формированию. Прутья, растущие по стороне сиденья, нужно наклонить в сторону спинки на желаемой высоте и по мере их роста переплетать с побегами спинки; прутья, растущие по сторонам боковин – наклонить перпендикулярно уже наклоненным прутьям сиденья, одновременно их переплетая. Таким образом, будет «расти» посадочное место.

Это только первая половина проекта – сделать мебель, посадив ее, далее необходим уход. На переплетенных ветвях нужно удалять боковые побеги, чтобы основные ветви набирали толщину и росли в длину, от силы и крепости выросших переплетенных побегов будет зависеть возможность использования мебели по назначению. Поднявшиеся вверх по бокам и спинке побеги со временем образуют кучерявый шатер над головой – стрижкой можно регулировать его форму и густоту.

Сидя на таком диване, можно будет с уверенностью сказать, что сделать мебель из растущей вербы – дело непростое, но результат точно того стоит.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.