Перейти к содержимому

Выбор редактора

Питание в винницких школах: родители недовольны




«Полусардельки» и холодная толченая картошка, застылая «пшонка», в которой торчит ложка. Насколько такая пища соответствует нормам и получает ли ребенок все необходимые питательные вещества для роста? И вкусно ли кормят в школьных столовых? К счастью, сегодня каждый имеет возможность купить здоровую и качественную еду онлайн. Например, на сайте Eda.ua можно заказать доставку прямо домой.
В конце августа в исполкоме Винницкого городского совета решили: с 1 сентября выделят младшим школьникам по 5 гривен на питание. Сумма — такая же, как и в 2015 году. Однако родителям с тех пор дали возможность самостоятельно влиять на качество и объем порции: если согласны доплачивать еще 2,5 гривны. Большинство согласилось на такой эксперимент, тем более, что предварительно решение обсуждалось на родительских комитетах.
В начале октября Мария Лисецкая написала журналисту RIA, что ее сын Владимир приходит со школы голодным. Женщина прислала фото школьной порции — на нем пюре без подливки с кусочком соленого огурца и чай. «Даже обед в группе продленного дня, где родители сами платят 10 грн, не лучше — такой же. Каша без подливы, есть ее трудно. Не бесплатная: из городского бюджета на питание выделяют 5 грн, а мы, родители, доплачиваем по 2,5 гривны», — написала она в соцсети журналисту.
Она не одна в своем возмущении. В редакцию также поступили фото школьного обеда за 5 гривен от женщины, сын которой учится в младших классах школы № 6. На фото — бутерброд, состоящий из хлеба и половину сосиски, и чай. Сколько энергетической ценности в таком бутерброде, одному диетологу только и известно.
В 10.20 в школьный столовой в «час пик». Не успевают расставить все порции по столам, как в столовую забегает около 60 второклассников на обед. Одни едят булочку с рыбной котлетой, другие — гречку с четвертью помидора, куриной котлетой, а запивают все это дело чаем. Первая порция — за 5 гривен от горсовета. Вторая — с родительской доплатой в 2,5 гривны.
Валентина Семенова, завпроизводством столовой школы №26, говорит, что школьники здесь питаются, как в ресторане. — Сначала учительница рассказывает детям о меню на день, потом спрашивает у них, кто какую порцию будет заказывать. Дальше приносит нам в столовую записку, где указано, сколько детей из класса и какие порции сегодня будут кушать.
Для старшеклассников, а также для сирот и детей из малообеспеченных семей, есть меню на 10 гривен, — рассказала Валентина о школьной системе заказов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.