Перейти к содержимому

Почему так мало живут украинцы




Сердечно-сосудистые болезни много лет держат первенство среди причин смертности в мире. Однако в развитых странах от болезней сосудов и сердца люди стали умирать реже, а в Украине этот показатель растет и дальше. Такие болезни забирают все больше украинцев трудоспособного возраста: по статистике, выросла смертность именно среди 30-59-летних. На втором месте — рак, показатель заболеваемости на который в последнее время вырос в Украине на 25%. Из-за отсутствия раннего выявления и профилактики его у нас диагностируют преимущественно на 3-4 стадиях. Обеспечить захоронение и все сопутствующие процедуры помогут профессиональные компании. Например, http://grsritual.ru/.
Профилактическая медицина — самое слабое звено в охране здоровья Украины. Деньги, предусмотренные на отрасль, сейчас распределяют так: 90% — на лечение, 10% — на профилактику. Недостаток профилактической медицины, нерациональное питание и некачественная вода — не последние причины того, что страна занимает второе место по уровню смертности в мире. Первое — за ЮАР.
Во время одного из «круглых столов», посвященных выяснению причин, почему так мало живут украинцы, профессор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Галина Анохина отметила, что за последние 20 лет в Украине наблюдается колоссальный рост алиментарных заболеваний (связанных с недостаточным или избыточным питанием), ожирения, сахарного диабета.
Продукты, которые большинство из нас употребляет, — высококалорийные, но содержат мало минералов и витаминов. Особенно коварные транс-жиры, что является одной из главных причин старения. По рекомендации ВОЗ, их количество не должно превышать 1%. Допустимая норма в ЕС — 2%. В Украине этот показатель даже в детском питании часто достигает 40%.
Ныне контроля над качеством продуктов питания в Украине нет, — говорит главный внештатный проктолог МИНЗДРАВА Михаил Захараш. — Тем временем в Беларуси продукты на каждом рынке подлежат радиационному контролю. Есть ли в этом потребность? Приведу пример: в 1986 году у нас было 12-13 тысяч больных раком толстой кишки. Ныне — 21-22 тысячи. Половина из них умирает в год диагностирования заболевания.
Одна из основных причин роста заболеваемости онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями не только в Украине, но и в мире — качество питьевой воды, замечает доцент физического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Валерий Грищук. Специалист ссылается на данные ВОЗ, согласно которым это ключевой фактор в 70% случаев сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Он также уверен, что «фактически вода — причина высокой смертности в Украине и малой средней продолжительности жизни».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.