Перейти к содержимому

Проблемы развития науки Украины




История инновационных парков в Украине насчитывает более 7 лет. За это время по инициативе некоторых высших учебных заведений и отраслевых академий создана их сеть. Опыт научного парка Одесского национального медицинского университета убедительно доказал, что новые модели хозяйствования и идеология, что дает возможность в новых политических и экономических условиях поддерживать научные разработки, которые могут стать стартапами для прочих коммерческих исследовательских проектов, позволяя также развивать и заработок в интернете. При поддержке органов государственной и региональной власти, с использованием европейских грантов университет имеет соответствующую инфраструктуру: пять собственных клиник, Учебно-инновационный центр практической подготовки врача, Центр трансфера инновационных технологий. Именно они стали теми научно-производственными площадками, где внедряются в практическую плоскость здравоохранения результаты научных исследований и готовят современные научные кадры.
Новые подходы в медицине требуют междисциплинарных исследований. Приоритетная направленность на разработку и внедрение в лечебный процесс новейших медицинских технологий, сложной техники требует соответствующих подходов к подготовке врачебных кадров. Известно, что в Украине проблема не только с медицинскими, но и с научными кадрами. Кое-кто перешел к бизнесу, много людей уехали работать в другие страны. Когда в науке работает только старое поколение — это трагедия, когда только молодое поколение — это комедия. Должно быть разумное сочетание. А для этого нужно создать условия, чтобы заниматься наукой в нашей стране было интересно, престижно и выгодно, прежде всего, молодежи.
В мире отдают предпочтение образованию при помощи исследовательского процесса, когда студент с первого курса имеет возможность работать над независимым исследовательским проектом в хорошо оснащенной лаборатории или центре с современной техникой и технологиями под опекой профессора или иного ученого, слушает лекции выдающихся ученых, оказывается в условиях, когда он должен найти решение. Давно назрела проблема создания на базе Национальной академии медицинских наук академического университета, который бы готовил кадры для научно-исследовательских институтов по наиболее перспективным специальностям, учитывая мировые тенденции и способных активно участвовать в модернизации отрасли.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.