Перейти к содержимому

Профессия "документовед":прошлое, настоящее и будущее




Основой функционирования любой организации является документ. Поэтому для поддержания жизнеспособности предприятия необходим квалифицированный специалист, способный качественно организовать документационную деятельность. Из этого следует, что профессия «документовед», на сегодняшний день, является очень востребованной и актуальной.

Исходя из истории, прародителем данной профессии был древнеегипетский писец, человек, профессионально обученный искусству письма на языке иероглифов, а также арифметике. Профессия писца была очень почетной, они служили фараонам, освобождались от уплаты налогов и службы в армии.

В настоящее время профессия «документовед» сложилась из таких специальностей как историк, секретарь, архивист и другие, что говорит о знание такого человека различных сфер деятельности. Это все верно, ведь сегодня документовед – это специалист, организующий работу с документами в организации (составление, оформление, регистрация, учет, исполнение и хранение). Документовед обеспечивает информационное обеспечение в целом, взаимодействует с различными структурными подразделениями, знает состояние дел и направления развития организации. В общем, можно сказать, что он является вторым лицом после руководителя организации. На современном рынке труда специалисты этой области очень востребованы. Прежде всего, это связано с тем, что информация стала важнейшим ресурсом современно общества, и умение правильно и грамотно с ней работать высоко цениться. Также, необходимо отметить, что небольшое количество вузов выпускают специалистов, умеющих правильно организовывать работу с документами.

Если рассматривать будущее, то можно говорить, что профессию «документовед» необходимо развивать. Так как именно такие специалисты очень востребованы в условиях современного информационного общества. Конечно, очень важно, чтобы такие люди обладали достойными профессиональными навыками (ответственность, организованность, инициативность и т.д.), и не менее значимы личные качества (трудолюбие, добросовестность, активность, аккуратность и т.д.). Также необходимо учитывать направления системы электронного документооборота в различных организациях. Это говорит о том, что в будущем документовед – это высококвалифицированный специалист в области документоведения, делопроизводства, информационного обеспечения предприятия, способный качественно и быстро обеспечить возлагаемую на него работу, а также иметь возможность постепенно развиваться и приобретать новые навыки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.