Перейти к содержимому

Прогноз по росту еврозоны снижен с 1,3 до 0,5%



Заявления прозвучавшие в докладе Еврокомиссии об экономическом развитии Европы и его перспективах не утешительны, так как прогноз по росту внутреннего валового дохода в регионе негативный. Банки Чебоксар также требуют тщательного анализа. Ожидается, что рост ВВП не превысит 1,5%, а прогноз на 2012 год еще более пессимистичный по оценкам ВВП еврозоны снизился с 1,3 до 0,5%.

По словам Олли Рен комиссара ЕС по экономике и денежно-кредитной политике, экономический рост остановился, и наступает риск повторной рецессии. В гостиницы Чебоксар в следствии наплыва клиентов рецессии не ожидается. Предыдущий прогноз ЕК обещал укрепление экономики еврозоны и рост ВВП ожидался на 1,6% в 2011 году и 1,8% в 2012 году. Прогнозы по снижению показателей ЕК в первую очередь касаются таких стран, как Италия и Греция.

В предстоящем году Еврокомиссия предполагает рост долга Греции на конец 2012 года до 198,3% от ВВП страны, хотя раньше по результатам текущего года комиссары зоны евро ожидали роста до 162,8% ВВП. Чебоксары следят за развитием событий в еврозоне. Нет изменений в Италии, уровень госдолга этой страны по прогнозам в 2012 году составит 120,5% ВВП. Осенью этого года Еврокомиссией снижен прогноз роста итальянского ВВП на 2012 год с 1,3 до 0,1%. Как считает Олли Рен, только всесторонний пакет реформ поможет восстановить рост экономики Италии.

Резкое ухудшение прогноза роста всей экономики еврозоны вызывает озабоченность. Как следует из доклада общий уровень госдолга еврозоны в 2012 году увеличится с 88,0% в 2011 году до 90,4% в 2012 году. Эксперты опасаются, что такой динамичный рост приведет к тому, что в 2013 году этот показатель превысит планку в 90,9%.

Ранее ОЭСР значительно сократила свой прогноз по ВВП зоны евро. Исходя их доклада, предполагается, что что внутренний валовой продукт еврозоны в 2012 году увеличится лишь на 0,3%, тогда как полгода назад этот показатель прогнозировался на уровне 2%.

Именно в последние месяцы ситуация резко пошла на спад. Еврокомиссия выражает озабоченность вероятностью греческого дефолта. Ситуацию усугубляет состояние дел в Италии. В следствии политического кризиса доходность десятилетних итальянских гособлигаций превысила критические 7%. Такая стоимость облигаций не позволит стране самостоятельно погашать долги, а это означает только одно - скоро Италия обратится за помощью к ЕС и МВФ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.