Перейти к содержимому

Пусть лампа светит, а не греет




Выполнение государственной программы развития светодиодной техники даст значительную экономию электроэнергии. Кто менял обычную лампочку, знает, что ее нельзя хватать голыми руками сразу после отключения — можно обжечься. Потому что лампочка накаливания начинает светиться, когда размещенную в ее колбе вольфрамовую спираль разогревают до огромных температур (накаляют — отсюда и название). Другими словами, огромное количество энергии уходит просто на нагрев спирали и, соответственно, пространства вокруг лампочки. Офисные светодиодные светильники уже давно стали отличной альтернативой обычным лампам.
В люминесцентных лампах светится не спиралька, а специальный газ. И энергии на то, чтобы заставить его светиться, расходуется на треть меньше.
И настоящим хитом электротехники в настоящее время считаются светодиодные лампы, поскольку они начинают работать при количестве энергии, меньшем в десять раз, чем потребляет «обычная» лампа. Здесь роль источника света выполняют полупроводниковые кристаллы с нанесенными на них люминофорами (веществами, способными светиться при определенных условиях).
Сейчас светодиодные светильники еще критикуют за дороговизну. Но высокая стоимость окупается продолжительностью работы таких приборов. Википедия пишет, что срок службы светодиодной лампы — более 100 000 часов (более 11 лет). Еще плюс: светодиоды не боятся частых включений и выключений.
Также говорят о недостаточной изученности влияния света от этих приборов на зрение и психику человека, хотя пока данных о негативном влиянии на здоровье нет.
Надо признать, что в Украине осуществляется неполный цикл производства светодиодной техники — собственное выращивание кристаллов требует очень больших капиталовложений и чрезвычайно высокой культуры производства. Поэтому разработчики программы сконцентрировались на научном сопровождении, совершенствовании и инновации дальнейших этапов. В частности, решать задачи повышения энергоэффективности этих приборов, их охлаждения (в них все равно часть энергии превращается в тепло, и его надо как-то отводить), совершенствования систем электронного управления светодиодами (это достаточно сложные устройства, и фактически к каждому прилагается такой себе элемент компьютера).
Поскольку такие приборы для нас достаточно новые, то встал вопрос разработки стандартов на них — чтобы и свое делать не ниже определенного уровня, и чтобы хлам из-за границы не завозить. Уже разработано 9 украинских стандартов на светодиодные лампы, светодиодные модули и вспомогательные устройства.
И научные разработки, и пилотные образцы техники надо, как говорится, продвигать. Для этого предусмотрено создание НАК «Укрсветолизинг». А для повышения уровня подготовки специалистов в области полупроводниковой светотехники было создано подразделение при Институте физики полупроводников им. В. Е. Лашкарева.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.