Перейти к содержимому

Рацион питания для будущих мам




Малыш еще не появился на свет, однако ему уже сейчас необходимо сбалансированное и полноценное питание. В связи с этим беременная женщина должна серьезно относиться к своему меню. Ведь то, что она пьет и ест, воздействует на развитие крохи.



Правильное питание



Женщина должна как можно лучше насыщать свой организм. Это поможет ей доносить малыша без осложнений. Если даже вы привыкли перекусывать на ходу, готовить «на скорую руку», то вам сейчас нужно полностью пересмотреть рацион. Как ни парадоксально, в наше время доктора знают о питании примерно столько же, сколько их пациентки. Как правило, специалисты дают беременным женщинам стандартные советы: «Вам надо кушать больше фруктов и овощей, молочных продуктов и придерживаться правильного образа жизни».



Тема относительно качества продуктов все время обсуждается в СМИ: консерванты и красители во многих продуктах, зараженные радиацией фрукты, гормоны в мясе, пестициды и тяжелые металлы в овощах, «коровье бешенство» и т. д. У многих беременных женщин возникает вопрос: «Есть ли пища, не причиняющая вреда?».



Как говорят профессионалы, вам паниковать не нужно. Однако бдительность при создании блюд и приобретении продуктов никому не повредит.



Составляем меню



Хлебопродукты и хлеб. Хлеб имеет в себе практически все необходимые для человека вещества (кроме кальция и витамина С). Он является источником протеинов.



Молочные продукты и молоко. Беременной женщине надо выпивать пол литра молока в сутки. Пастеризованное молоко является стерильным. Если вам больше нравится натуральное, кипятите его. При желании молоко можно заменить двумя ломтиками сыра, простоквашей или йогуртом. Как мы знаем, готовый йогурт содержит в себе большое количество всевозможных добавок и сахара. В связи с этим данный продукт желательно делать самостоятельно, применяя соответствующие культуры и добавляя мед или фрукты.



Мясо. Если вы привыкли употреблять данный продукт, то вам не нужно отказываться от него при вынашивании ребенка. Мясо отлично усваивается и насыщает организм большим количеством железа. Если вы не хотите кушать мясо постоянно, замените его рыбой, бобовыми, сыром и молоком.



Рыба. Треска, макрель, сельдь и иная рыба имеет мало вредных веществ. Хотя океан сильно загрязнен. К тому же, она насыщена кислотами омега-3, уменьшающими вероятность инсульта и инфаркта миокарда. Относительно пресноводной рыбы нужно сказать, что в ней могут находиться химические вещества.



Колбаса, растительные масла, жиры. Думаем, что о колбасе лучше забыть. Ведь подавляющее большинство ее сортов имеет около 50% жира. Порой в ней находится немало опасных консервантов.



Для бутербродов обычно применяют сливочное масло. Несмотря на то, что в нем имеется значительное количество насыщенных жирных кислот, все равно оно считается натуральным продуктом.



Фрукты и овощи. Они непременно должны входить в рацион. Овощи могут быть слегка тушеными, в виде салата или частично сырыми.



К сожалению, в овощах и фруктах нередко высока концентрация тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. К тому же, при продолжительном хранении витамины уничтожаются. В связи с этим вам лучше предпочесть свеже замороженные продукты, нежели увядшие.



Однако замороженные овощные смеси выбирать не желательно. Ведь они подвергались предварительной обработке посредством всевозможных добавок.



Вредные вещества имеются в кочаном салате. При добавлении его во всевозможные блюда вырежьте толстые ребра.



Не забывайте употреблять картофель. Ведь в нем имеется большое количество аскорбиновой кислоты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.