Перейти к содержимому

Ремонт паркета




Несмотря на огромный выбор напольных покрытий, классический паркет по-прежнему остается популярным. А все потому, что кроме прекрасного эстетичного вида паркет обладает достоинствами, присущими только ему: натуральность, экологическая чистота и уникальность. Но так как паркет - покрытие деревянное, то в процессе эксплуатации он более других подвержен различным повреждениям: царапины, щели, вмятины, набухание и прочие. В один прекрасный момент вы понимаете, что наступила необходимость отремонтировать старый пол.


Царапины и щели – пожалуй, самые безобидные повреждения паркета. Для маскировки мелких царапин применяется специальный ретуширующий карандаш. Начинать заделывать щели нужно с их очистки с помощью проволоки и пылесоса. Еще для этого используют смесь из окрашенных опилок и лака (или эпоксидной смолы). Для заделки крупных царапин и щелей можно также применять шпаклевку. Рекомендуется подбирать шпаклевку темнее по цвету, чем паркет – прошпаклеванные участки могут после выделяться светлыми пятнами. Любой метод заделывания царапин и щелей предусматривает окончательную зачистку наждачной бумагой и покрытие лаком.

Скрип – еще одна проблема паркетного покрытия, при которой паркет отделяется от основания. В данном случае паркет можно перестелить полностью или частично. Часто скрип – следствие некачественной укладки или с использованием битумной мастики. В таком случае перестилание паркета рекомендуется только после выравнивания поверхности пола (или заливки новой стяжки).

Тем, у кого дома паркет, а сверху нерадивые соседи, которые могут затопить, знакома картина: разбухший «вздыбленный» паркет. В данном случае перестилка паркета оправдана, когда площадь залива паркета невелика. В другом же случае паркет лучше заменить без попыток ремонта и реставрации.

Паркет служит очень долго и, в конце концов, возникает вопрос о его восстановлении. Процесс реставрации паркета, возвращения ему первоначального вида называется циклеванием. За этой услугой лучше обратиться к специалистам, тем более что потребуется специальная шлифовальная машина. После шлифовки паркета устраняются все прочие дефекты (царапины, щели), а также проводят замену испорченных дощечек. После того как шпаклевка высыхает, покрытие ошкуривают, удаляют пыль и покрывают лаком.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.