Перейти к содержимому

Рост обязательств будущих поколений




Информационное агентство "Ведомости" обнародовало новость, что потенциальный разрыв между суммой всех издержек и поступлений государственного бюджета Российской Федерации равен 27,8 триллионам американских долларов, что составляет порядка пятнадцати годовых ВВП державы в ценах нынешнего года. Такой вывод сделали эксперты, представляющие Институт Гайдара и Академию народного хозяйства и государственной службы.

Пятьдесят процентов необеспеченных обязательств создают распределительная пенсионная система, а остальные пятьдесят - заканчивающиеся нефтегазовые ресурсы и сокращение трудоспособного населения.

Чтобы ликвидировать разницу, необходимо каждый год ужесточать бюджетную политику (увеличивать налоги и сборы или сокращать расходы) на 8,4% ВВП, что приравнивается к 156,25 млрд. долларов, на протяжении бесконечного периода времени. Из этого следует, что повышение налогов должно составить порядка тридцати процентов. В случае перенесения проведения реформы на десятилетний срок, необходимо будет ужесточать бюджетную политику на девять процентов ВВП.

Все сведения финансового характера предлагаются на специально созданных сайтах, где можно узнать как осуществляется составление налоговой отчетности и другой документации.

Отмечается, что подобный показатель считается очень большим даже в случае его применения к развитым экономикам, которые в будущем могут оказаться в подобной ситуации. В первый раз аналогичный прогноз обязательств будущих поколений сделал для Соединенных Штатов Америки сотрудник Национального бюро экономического анализа Лоуренс Котликофф. В данный момент времени у американцев наблюдается разница более 220 триллионов долларов, в связи с чем им необходимо ужесточение политики на десять процентов ВВП.

Похожий сценарий развивается на территории Великобритании, Японии и Греции. Что касается Германии и Италии, здесь отмечается в 2 раза меньшая разница. Вместе с тем, многие сырьевые государства, например, Австралия и Канада, имеют почти нулевой показатель.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.