Перейти к содержимому

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГ: ИЗ ЖЕНЩИН СДЕЛАТЬ ЖЕНЩИН




На встрече "Легкий понедельник" (28.09) Женского Журнала обсуждали возможности изменений на личностном и социальном уровнях. В контексте необходимых изменений в стране, изменений менталитета нации. И взяли частный аспект, одну социальную группу, но большую - женщин. Такой себе экспромт получился.




1. У подавляющего большинства женщин Украины остается архаичный идеал (на самом деле стереотип): "самое важное для женщины - иметь семью". И здесь отличие от мужчин: успех на первом месте. А это значит женская энергетика не реализуется полноценно. И общество в целом недополучает продуктивности, инновационности. Замена: идея целостной реализации женщины, в которой семья и бизнес - это контексты,через которые и проходит самореализация. Самоактуализирующиеся личности по Маслоу. Для государства выгода очевидна: половина населения становится гораздо более активной и продуктивной. Для самой женщины выгодна также прямая - больше вариантов, больше свободы в выборе модели жизни, отсутствие зависимости от необходимости семьи (но не отказ от семьи). В извращенной форме, эта идея присутствует в теме "как быть стервой". Но, стерва это - падаль, я же о целостной реализации.
Это главный стереотип, который важно изменить. Два следующих - производные.



2. Выбора "одинокая или замужем" заменить на "реализуюсь сама или в партнерстве". То есть, меняем отношение к партнеру по браку. Вместо "выйти за мужа" - "создать развивающие и поддерживающие партнерские отношения". На необходимости выйти замуж построенны огромное количество женским программ как манипулировать мужчинами: от гейш до ведических женщин, "как привлечь в свою жизнь мужчину" (как будто бы у них нет своей жизни - бродят неприкаянные, ненакормленные и нереализовавшиеся). Эти программы построены на идее слабости женщины а потому необходимости искусства соблазнения, умения удовлетворять и манипулировать.В результате, у мужчин развивается две стратегии: лень (женщин красивых и жаждущих вокруг много - выбирай) или захват (поймать самую ту, которая соблазнительна для многих других). Женский расчет на соблазнение (а в основе неуважение к мужчине) и мужская неджентельменность - это два полюса одной установки. Меняем стереотип - женщина уважает себя и свою силу (см п.1), она знает, что она реально может дать партнеру и, соответственно. хорошо осознает, что ищет в партнере. Соответственно, новые ожидани, естественным образом повлияют и на мужчин. Так как они увидят не просто много сексуальных объектов, а кроме сексуальности еще и силу, возможность партнерства, что и изменит ожидания от женщин.



3. Ну и третий стереотип - воспитание детей. Опять же от "родила ребенка - полноценная женщина" и "ребенка рожаю для себя" (с партнерами все негарантировано, а дети всегда мои) к идее продуктивности: "я вырастила полноценного, автономного человечка, способного строить свою жизнь". То есть научить п.1 и п.2. Из-за неуверенности и зависимости (см. п.1 и 2) женщины проецируют всю свою нерастраченную любовь на детей с ожиданием безусловного ответа. И мы имеем в результате устойчивую инфантильность взрослеющих детей. Изменение на идею "я создаю автономного человека" создает и ощущение уверенности и надежности будущего. Кстати, тема воспитания детей в нашей культуре раскрыта так же мало как и тема самореализации и партнерских отношений. Вернее много частных школ, много тренингов по управлению отношениями и как достичь успеха, но крайне мало реально здоровой и работающих знаний.
Говоря обо всех этих изменения, важно все таки понимать, что женщина отличается от мужчины в ключевой функции: вынашивание и рождение ребенка. Что делает ее нетрудоспособной в течение как минимум года и создает необходимость тратить время на воспитание ребенка (если живет без мужччины). Решение этого вопроса - это социальные гарантии государства. Тут уже все придумано - можно высмотреть лучший опыт на Западе.



Все эти темы, решаемые в личной жизни - персональный инжиниринг, если как целенаправленная политика в обществе - социальный инжиниринг. Вряд ли в ближайшее время наше государство об этом побеспокоится, тут вопрос действительно в наличии не только воли, но и ума, знания, В массовом ключе это скорее может быть использовано общественными организациями (опять волонтеры) и СМИ.
В подобной ситуации уже бесполезно заниматься совершенствованием тех или иных навыков, умений, бывает так, что системное решение предполагает реинжиниринг, то есть смену видения и установок... Что открывает совершенно новое поле для свершений и достижений, новую перспективу.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.