Перейти к содержимому

Специфика сферы страхования




Страхование является одной из сфер со сложной системой распределения заработной платы и специфическими вакансиями. В сфере страхования работает большое количество удаленных работников, таких как консультанты, эксперты, агенты. Такие сотрудники в основном работают за процент от оформленных услуг. Некоторые получают к проценту ставку, но она, в основном, незначительна. Основным заработком все-таки остается процент. Кроме основных вакансий, в страховании существуют особые вакансии, такие как андеррайтеры, специалисты по урегулированию убытков, разработчики страховых услуг, специалисты по перестрахованию. Заработная плата формируется для каждой специальности индивидуально.
В 2012 году количество вакансий в страховании составляло около 1000 предложений о работе.
Эта отрасль подходит для людей, которые ищут работу с гибким графиком работы. Работодатели часто предлагают постоянную занятость, но и количество вакансий с гибким графиком составляет четверть предложенных вакансий. Только пятая часть вакансий в сфере страхования представлена для квалифицированных работников с большим опытом работы. В основном, опыт работы для страховых агентов и консультантов неважен или составляет небольшой срок.
В Украине в страховании столица не занимает лидирующую позицию, в отличие от других сфер. В Киеве предлагают только около 30% вакансий, что на половину меньше по сравнению с другими областями. Главными центрами в страховании являются: АР Крым, Донецк, Харьков и Днепропетровск. Поэтому на сайтах поиска работы можно часто встретить резюме со словами: «Ищу работу в Донецке в сфере страхования». В Одессе, например, не так развита эта область. Поэтому там не часто встретишь резюме со словами: «Ищу работу в Одессе в сфере страхования».
Все вакансии в сфере страхования связаны с продажей страховых услуг. Узкой специализации в этой области практически нет (около 4%).
Спрос в страховании превышает предложение. На одно место претендует два соискателя. Впрочем, на руководящую должность в этой области претендует уже три соискателя.
Со слов директора одного из страховых агентств, к уменьшению вакансий в этой отрасли привел кризис 2008 года. Стабильность развития этой отрасли напрямую зависит от темпов развития экономики страны, увеличение страхования населения — от рынка кредитов. Если сфера страхования будет расти, то и количество вакансий в этой области будет расти. С начала кризиса и по 2010 год страховые компании практически не развивались. И только при стабилизации и восстановления кредитования страховые компании продолжили свое развитие. Поэтому предлагать новые вакансии в этой сфере начали только с 2010 года.
Вакансии в сфере страхования распределились следующим образом. Львиная доля объявлений о работе предлагает занятость руководителю направления (41%). Почти треть вакансий связаны с автострахованием (29%). Немногим меньше занимает страхование физических лиц (27%) и страхование недвижимости (22%). Замыкает топ-пятерку самых распространенных профессий - страхование ответственности (21%).

Источник: hh.ua



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.