Перейти к содержимому

Способы бурения наклонных скважин




Наклонное бурение предполагает такой вид устройства скважин, при котором направление забоя отклоняется от вертикали. Бурение наклонных скважин применяют на нефтяных и газовых месторождениях, при производстве геологоразведочных работ твердых пород ископаемых, при недостижимом для вертикального бурения залегании водных пластов и т.д.
Применяют геологическое бурение в стесненных условиях, в основном, в случаях разработки месторождений в заболоченных местах, акваториях водоемов, когда традиционное вертикальное бурение грозит нарушением равновесия экосистемы данной области. Таким способом пробуривают вспомогательные скважины, чтобы заглушить поток открытых нефтяных фонтанов, многоствольные скважины, в случае необходимости повысить эффективность дренажа в стволе, а также для уменьшения затрат на устройство буровых сооружений.

Профили прохождения наклонных скважин могут быть самые различные: от обычных криволинейных, находящихся в вертикальной плоскости, до пространственно направленных криволинейных, лежащих в различных плоскостях.
Бурение наклонных скважин производят двумя методами. Первый, метод с применением роторных механизмов, предполагает прерывающийся рабочий процесс. В местах искривления в забое долотом по размеру меньше диаметра проходимой скважины, пробуривают выемку под заданным углом на всю протяженность трубы. При этом используют шарнирное устройство или клин несъемного или съемного вида. Отклонение углубляют и расширяют, дальше бурение производят долотом, соответствующим размеру скважины, стабилизируя нижнюю часть бурильной колонны.

Второй метод бурения наклонных скважин предполагает применение турбобура. Этот метод позволяет сделать наклонное бурение непрерывным и использовать только долото соответствующего стволу диаметра. При выполнении заданных углублений и искривлений на забойный снаряд в заданной направленности воздействуют отклоняющим усилием. Процесс бурения представляет собой создание этого усилия и управление его направленностью. При работе с односекционным турбобуром для устройства отклонений используют специальную искривленную трубу для бурения, либо переводник с искривленной резьбой.
При производстве ряда бурильных работ целесообразно искривления забоя выполнять турбобуром, а прямолинейные участки проходить роторным способом.
К недостаткам бурения наклонным способом следует отнести большую вероятность аварийных ситуаций в процессе работ, а также повышенные требования к прочностным параметрам используемых труб и необходимость постоянного использования отклонителей и других дополнительных приборов.
Тем не менее, метод наклонного бурения позволяет с высокой точностью определять мощность наклонных пластов, производить разработку труднодоступных месторождений, обходить препятствия (реки, горы, строительные сооружения и др.) и т.д.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.