Перейти к содержимому

Техническое обслуживание и ремонт ИБП




Часто бывает так, что приборы защищающие оборудование от резких перепадов напряжения, и сами могут столкнуться с неисправностью. Источники бесперебойного питания, сокращенно ИБП являются специальными устройствами, которые позволяют сохранить работоспособность оборудования в течении некоторого промежутка времени, после отключения электричества. Внутри ИБП установлены аккумуляторы повышенной емкости, которые находятся постоянно под напряжением, а когда пропадает основной источник электрики, начинается использование этой заранее накопленной энергии. Давайте поговорим о причинах поломки и ремонте ибп.

Основной, наиболее распространенной причиной неисправности, является собственно сама поломка аккумулятора. Со временем у батареи теряется емкость, это неизбежный закономерный процесс. Пользователи начинают жаловаться на то, что ИБП не заряжается, не держит долго зарядку, или вовсе выключается. Во всех ИБП используется одинаковый тип батарей. Классический вариант свинцового аккумулятора, с герметичной конструкцией. Такие батареи имеют большую зависимость от цикла зарядки-разрядки, и от полного уровня заряда. Различные случаи поломок можно просмотреть на сайте http://spb90.ru/, где подробно описано обо всех возможных неисправностях батарей и прочих деталей. Известно, что если аккумулятор долгое время находиться без обслуживания и зарядки, то начинается необратимый процесс потери емкости, такая зависимость наблюдается абсолютно во всех аккумуляторах. Устройства заранее рассчитаны на количество определенных циклов заряд-разряд, и варьируется в пределах от 200 до 500. Также причиной быстрого выхода из строя, является нестабильность напряжения в сети 220 вольт, или частые длительные отключения электричества. К сожалению, аккумуляторы не всегда удается восстановить, а в некоторых случаях проще и дешевле приобрести новый.

Причиной поломки ИБП может стать не только аккумулятор, но и сама электронная плата, которая регулирует все процессы. Внутри каждого блока есть специальные конденсаторы напряжения, которые также являются очень важными для стабильной работы ИБП. Причиной выхода их из строя обычно является перегрев и обычный заводской брак. По внешнему виду можно практически всегда определить техническое состояние конденсатора, однако это не означает, что нужно самому разбирать ИБП и начинать искать там конденсаторы, лучше предоставить эту возможность опытным специалистам, так как любое не профессиональное вскрытие может повлечь за собой необратимые последствия, и тогда придется производить замену ИБП полностью. В множестве случаев, можно оперативно найти причину поломки и устранить ее, продлив жизнь устройству и сэкономив собственные средства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.