Перейти к содержимому

Утепление - путь к экономии




Постепенно, но все более широкими шагами, человечество приходит к мнению о том, что собственные и природные ресурсы необходимо экономить. С этой целью уже давно запущен процесс автоматизации большинства процессов, а также успешно практикуется сохранение уже полученных ресурсов с увеличением срока их службы. Это касается повторной переработки сырья, использования современных материалов и... удержания энергии и тепла.

Сразу следует сказать, что экономия энергии и тепла - это экономия как в локальном (то есть семейном) масштабе, так и в глобальном (то есть мировом) понимании. Чем больше будет потребляться, тем больше придется вырабатывать, а ведь ни для кого не секрет, что выработка происходит за счет природы.

Итак, озадачившись экономией, приходит к выводу о том, что собственный дом следует всесторонне утеплять. Как правило, большинство из нас считает, что львиная доля тепла покидает наш дом через окна и двери, а потому установка энергосберегающих окон и современных дверей - это первое, что делают наши соотечественники для собственной экономии. Этот шаг нельзя назвать неправильным, ведь в среднем 25% всего тепла уходит именно этим путем. Еще 15 процентов "отбирает" у нас крыша, 10 - пол и стены подвального помещения (если оно есть). Куда же деваются еще 50? В стены.

При утеплении стен, как ни удивительно, можно заметно сэкономить, при этом не утратив качества работ. И дело не только в том, что стоимость сетки рабицы (ровно, как и других альтернативных и современных материалов) приятно радует глаз и кошелек. Как показывает практика, и говорят эксперты, существенную экономию дает отказ от утепления стен изнутри. Этот способ утепления полезен только тогда, когда наружное утепление по той или иной причине недоступно. В противном же случае, от дополнительной прослойки можно отказаться. Это сэкономит немного места и не создаст дополнительных площадей с благоприятными условиями для развития плесени и грибка (которые комфортно ощущают себя в собирающемся за счет разницы температур конденсате). При проведении работ особое внимание следует уделять не только достоинствам, но и недостаткам утеплителя.

Дополнительный "плюс" к уже достигнутому эффекту можно получить за счет установки автономного отопления (желательно, с дополнительным насосом для циркуляции теплоносителя), замены батарей. В комплексе все эти мероприятия могут привести к экономии 50-70 процентов затрат. "Окупаются" усилия в среднем за 2-3 года, разумеется, в зависимости от масштабов помещения.

Вот такие затраты имеет отделка новостроек.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.