Перейти к содержимому

В наследство — 2,6 миллиона тонн мусора




Пока на Волыни ищут инвестора для мусороперерабатывающего завода, горы мусора растут каждый день. Украина занимает первое место в мире по количеству мусора на душу населения. Впрочем, об этой печальной статистике в последнее время вспоминали нечасто. В современных странах Европы мусор перерабатывается на энергию или тепло. В нашем же случае потребители вынуждены беспокоиться об отоплении всеми доступными способами. Один из них – приобретение оборудования у проверенных производителей. В частности, печи-камины в Киеве у фирмы Drovami.
Экологи области уже давно бьют тревогу. Не раз на открытых совещаниях звучало, что ежегодно отходов на Волыни увеличивается, значительную их часть вывозят на полигоны и свалки, которые не отвечают санитарно-экологическим требованиям, эксплуатируются не должным образом. А это негативно сказывается на окружающей среде и здоровье людей.
По состоянию на начало года в области насчитывалось 11 полигонов твердых бытовых отходов и 514 свалок общей площадью около 420 гектаров. И здесь уже накоплено 2,6 миллиона тонн твердых бытовых отходов.
Несмотря на это, из 11 упомянутых полигонов ТБО имеют разрешения на размещение отходов только 3. В других — закончились в 2012-2014 годах. И на сегодня нет подзаконных актов, которые бы регулировали порядок выдачи разрешения на осуществление операций в сфере обращения с отходами.
Что касается ближайшего будущего, то из тех 11 полигонов 8 способны лишь на определенный период (от 2 до 7 лет) обеспечить потребность своих населенных пунктов в размещении отходов. В управлении экологии и природных ресурсов Волынской облгосадминистрации уточняют: одной из проблем, что приводит к быстрому перезаполнению, является нарушение технологии складирования этого мусора.
Что касается мусора в селах и поселках, то здесь почти не проводят организованного вывоза бытовых отходов, в основном не хватает программ обращения с ТБО и схем санитарной очистки. Поэтому возникают стихийные свалки, что отрицательно влияет на санитарное состояние населенных пунктов. Из 514 свалок 104 паспортизировано (22 %), 53 (причем размещены в 4 районах) имеют оформленные государственные акты на земельные участки или договоры аренды земли.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.