Перейти к содержимому

В РФ запретят мелкий шрифт в договорах




Не так давно в Государственную Думу Российской федерации внесли весьма полезный и актуальный законопроект, который нужно было принимать не один год назад. Суть его заключается в наложении запрета на использование мелкого и трудночитаемого шрифта в различных договорах и документации, которая составляется банками, страховыми агентами, автосалонами, туристическими фирмами и другими юридическими лицами.

Несмотря на то, что многие уже привыкли тщательно проверять подписываемые бумаги (причем дело касается не только крупных компаний, но и обычных граждан), однако все же не редки случаи, когда из-за собственной невнимательности и спешки можно легко потерять немалое количество средств или других ценностей. Это позволит избежать подобных случаев, что позволит людям и компаниям слегка расслабиться. Кстати, если Вы недавно создали фирму, и Вам необходима качественная реклама - компания PRO-R является отличным помощником в решении этого вопроса.

Кстати, не так давно на весь мир стала известна история с обратным эффектом. Если раньше от использования мелкого шрифта в договорах страдали в основном простые люди, то в этой ситуации из-за невнимательности попался один из самых серьезных банков РФ - "ТКС-банк". Он выдал крупный кредит жителю Воронежа с нулевой процентной ставкой и серьезными санкциями в случае расторжения договора. Ключевые детали были приписаны в договоре мелким шрифтом, который прочитали только спустя несколько лет - когда обнаружили, что один из клиентов банка не очень-то спешит гасить кредит. Что весьма интересно - в этом случае решение суда было положительным не для банка (как это часто бывает в нашей стране), а для обычного гражданина.

В других странах подобные проблемы решаются самыми различными способами. К примеру, украинское законодательство никак не предусматривает и не ограничивает использование мелкого шрифта в документах, однако там кроме самого договора стороны подписывают еще и стандартный для всех бланк, на который заносятся все условия договора.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.