Перейти к содержимому

Валерия: У нас в семье демократия, но счета - разные!




Валерия рассказала редакции, как с мужем разделила имущество, почему не хотела петь с Басковым и из-за чего ее старшая дочь переехала на съемную квартиру.
– Валерия, еще недавно ты собирала в Москве "Олимпийский", а в Киеве последний концерт отменили. Но вы с Иосифом не слишком расстроились: приехали всем семейством, чтобы отметить день рождения мужа. Твои коллеги явно отреагировали бы иначе…
– Ну, это их дело. А зачем нам обвинять кого-то, что так произошло? У меня и без того много работы. Конечно, хотелось бы выступить в Киеве, спеть новые и старые песни, но билеты в кассах как-то не пошли. Может быть, потому что рекламы особой по городу не было. Как итог: концерт отменили. Но мы, когда составляли гастрольный график, запланировали, что на день рождения Йоси приедем в Киев всей семьей. В Москве все торопятся, бегут куда-то, а здесь очень душевно посидели. Наверное, хорошо, что так все вышло.
– Это ты сейчас так спокойно рассказываешь об отмене концерта. А раньше поговаривали, что супруг умышленно заставлял тебя перед концертными турами придумывать какие-то скандалы, чтобы поднять рейтинг. Было такое?
– Не знаю, кто разносит такие сплетни. Я против подобных пиар-ходов. Можно рассказывать о том, что происходит, осветить какие-то события, но говорить то, чего не было… Поверь, у меня было много предложений придумать такие эффектные истории, чтобы вся страна меня жалела, но мне и без этого хорошо. Я религиозный человек и с такими вещами не шучу.
– Валерия, ни для кого не секрет, что российские исполнители едут в Украину за "большим рублем". Что подтолкнуло тебя к участию в шоу "Голос страны" (1+1)?
– Я не буду ради денег продавать душу или делать то, что не нравится. Мне заплатили обычный концертный гонорар. Несколько раз была возможность или полететь на концерт (однажды я этим воспользовалась), или приехать сюда, но я выбрала Киев. Бывает, на эфирах так устаю, что и на сон времени не хватает, но атмосфера города настраивает меня на особый лад. Могу с самого утра побродить по киевским улочкам, у меня есть свой священник в Киево-Печерской лавре.
Вообще, сначала мне было очень тяжело в роли судьи, чувствовала себя комфортно только тогда, когда шли "слепые" прослушивания и я не так сильно переживала. Все-таки жестокий человек придумал этот формат. Я в своей жизни прошла через столько конкурсов, что уже никогда бы не хотела оказаться среди участников. Единственное преимущество – в этом проекте нет любимчиков, все прозрачно… Здесь есть дети известных артистов, но они тоже люди, творческие единицы, которые хотят чего-то достигнуть в жизни, а не сидеть дома.
– Твоя дочь Аня учится на актерском факультете и уже снялась в вашем совместном клипе с Николаем Басковым на песню "Сохрани любовь". Ты тоже продвигаешь дочь, пусть и на своей территории?
– Никогда. Участие Ани в этом видео не рассматривалось, это все режиссер, но, как мне кажется, она гармонично вписалась. У меня после дуэта со Стасом Пьехой вообще не было ни желания, ни сил петь еще с кем-либо. Коля, когда предложил, я его отговаривала, мол: "У тебя столько дуэтов, я тебе для коллекции нужна?" Но он стоял на своем, вот мы и спели.
– Валерия, твои дети уже совсем взрослые, не страшно, если в ближайшее время они все разъедутся и кто-нибудь из них заявит: "Мама, я женюсь (или выхожу замуж)"?
– Все к этому идет. Анютка недавно уже переехала, правда, пока из-за ремонта. У нее уже давно было желание пожить самостоятельно, хотя очень надеюсь, что после ремонта она все же вернется в родное гнездо. А сейчас они с подружкой снимают квартиру. Ане так проще и к занятиям готовиться, у нас ведь очень шумный дом – сын Сенька занимается без конца, Йося на телефоне, я тоже с кем-то переговоры веду… А там она изолировалась в свой комнате, ей так удобно.
– Неужели материнское сердце не дрогнет, и ты не облегчишь ей путь, как, например, Алла Пугачева своей Кристине?
– Аня серьезно учится, я даже не думаю о том, куда ее пристроить, да и в вузе не приветствуется подработка. Она иногда спрашивает: "Может, уже начать куда-то пробиваться?". А я ее не тороплю – всему свое время. Ей всего 18 лет, в 15 она только школу закончила, в 16 поступила в институт. Я ей говорю: "Учись, поработать всегда успеешь!". У нее учеба занимает все время. Если начнет карьеру делать, образование закончится. Я понимаю, ребята подрабатывают в дешевых сериалах, когда у них безвыходная ситуация: иногородние живут в общежитии, а родители помочь не могут. Но у нее такой необходимости нет. Недавно вот получила предложение писать еженедельную колонку в одну из газет. Вроде написала неплохо, посмотрим, что скажут. Конечно, ей это предложили как моей дочери, но с чего-то надо начинать.
– Вы с Иосифом давно вместе, бывают ли моменты, когда из-за какого-то конфликта друг друга на дух не переносите?
– Когда Йося часами говорит по телефону, даже я, спокойная как танк, готова его убить! Если нет возможности куда-то от него скрыться (он же парень у нас не тихий и от его крика голова закипает), я умоляю его: "Съезди на работу!". И когда он подходит и говорит: "Ну, я поехал!" – я отвечаю: "Пожалуйста, быстрее и подольше".
На гастролях, когда приезжаем в какой-то город, умышленно закрываюсь в гримерке и мужа к себе не пускаю. Приходит, конечно, но я настраиваю его на то, что мне нужна тишина, предлагаю взять отдельную гримерку. А вечером люблю часы, когда он за компьютером сидит, а я ложусь в постель с книжкой. Это наслаждение. Но все равно, как бы мы ни ругались – настолько привыкли быть вместе, что если разлучаемся надолго, мне даже хочется, чтобы походил, пошумел.
– Говорят, самые крепкие браки те, где есть холодный расчет. Любовь любовью, а бизнес врозь. На чем держится ваша семья?
– Мы с самого начала обговорили все вопросы, поэтому у нас все стабильно. Мы понимаем: есть общая цель, есть глобальная и много повседневных задач. А как иначе? У нас шестеро детей на двоих. И кстати, это редкое явление нынче, но все наши дети дружат между собой. Например, Тема сейчас оканчивает школу в Швейцарии, а Лизу (дочку Йоси) мы только собираемся туда послать. Так Тема нас уговаривает, чтобы мы отправили ее в этом году, потому что он сможет ее контролировать.
У нас полная демократия в семье. Если говорить о банковских счетах, то они у нас разные. Вся недвижимость оформлена пополам. Паритет во всем, но в то же время, если куда-то едем или идем за покупками, я достаю свою карточку и покупаю все, что нужно, не задумываясь. Или Йося может сегодня воспользоваться моей, а назавтра мы идем и покупаем все с его кредитки. В семье не может быть по-другому. Бюджет все равно общий. Доступ ко всем счетам обоюдный. Так что, как ни крути, а все держится на доверии.
Прикрепленное изображение: 383594379.jpg
– Горький опыт научил готовить себя к любой ситуации. Как, в случае чего, делить имущество собираетесь?
– Это была ошибка моего бывшего мужа, который, когда я интересовалась этими вопросами, кричал: "Ты в сторону развода смотришь?" А ведь это нормально, когда ты работаешь и понимаешь, что у тебя есть какой-то задел, и семья от этого крепче, а не наоборот. Вот поэтому теперь Шульгин сидит на деньгах, а я счастлива с детьми, у меня все хорошо. Он давно даже алиментов не платит, раньше давал хоть какие-то копейки, а последние несколько лет вообще самоустранился.
Когда Ане 18 лет исполнилось, мы надеялись, что он одумается (отхватил ведь себе шесть квартир) и хоть одну, может, дочери подарит – но ничего. Отцам удобно появляться, когда дети уже взрослые и у них все есть. А ведь родители должны помочь получить образование, оказать первую поддержку, подтолкнуть к самостоятельной жизни.
Мы с Йосей работаем, крутимся, как сумасшедшие, именно для того, чтобы обеспечить благополучие детям. У нас уже все давно есть, нам ничего не нужно, все, что в нашей жизни сейчас происходит, мы делаем ради детей, и они это знают. А Шульгин выбрал свою судьбу, я давно успокоилась, у меня нет к нему ни злобы, ни ненависти. Сейчас мне его просто жаль, он же страшно несчастный человек.
– Если так, то ты представляешь себе ситуацию, когда в твоей жизни не будет сцены?
– Вряд ли я смогу вообще обойтись без нее, найдется что-то другое, дома сидеть без дела не смогу, я должна что-то делать. Красивую картину своей старости я рисую так: я буду ездить с концертирующим пианистом – сыном Арсением, давать концерты за границей, участвовать в фестивалях. Как пример – семья Мацуевых. Я увидела недавно, как они гастролируют. Денис ездит с родителями, они его всегда поддерживают, во всем оберегают. Смотрю на него и по-хорошему завидую: может быть, и я когда-нибудь буду ездить на гастроли, только уже в другом качестве.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.